FUNDAMENTACIÓN DISCIPLINAR


¿Por qué estudiar la Maestría en Ciencia de los Alimentos?


En la actualidad la sociedad demanda alimentos inocuos y con un balance energético nutricional que aparte de nutrir, aporten un beneficio a la salud de la población, este y otros factores han propiciado que se desarrollen o se adapten otras tecnologías de producción, conservación y procesamiento de los alimentos, que han contribuido a que la industria alimentaria mantenga y mejore su crecimiento. En este sentido, existen recursos necesarios naturales para la producción de alimentos en el Estado de Hidalgo y por otro lado, la sociedad Hidalguense requiere de un programa de posgrado que incida directamente en el sector agroalimentario del Estado y principalmente en la industria alimentaria. Es por ello por lo que la Maestría en Ciencia de los Alimentos, tiene como propósito estudiar el campo de la Ciencia de Alimentos contemplando aspectos que tiene que ver con el aprovechamiento, la caracterización y conservación de productos y subproductos agroalimentarios, a fin de responder a las demandas sociales y afrontar los retos que plantean las transformaciones del mundo contemporáneo en el ámbito alimentario. Por otra parte, este programa se distingue por ofrecer una gama completa de asignaturas optativas en el área de alimentos, que en ningún otro posgrado se ofrece a nivel nacional.

Formar Maestros en Ciencia de los Alimentos, con una sólida preparación académica, científica y de investigación, con principios éticos y comprometidos con el desarrollo del país, que contribuyan a la caracterización, conservación y aprovechamiento de productos y subproductos agroalimentarios, a través de saberes y competencias propios del área de los alimentos.
En el 2026 la Maestría en Ciencia de los Alimentos es un programa de excelencia por la aceptación de sus egresados que cuentan con principios éticos y una sólida formación científica, sustentada en cuerpos académicos reconocidos nacional e internacionalmente y líneas de investigación de vanguardia que les permite generar y aplicar conocimiento en la caracterización, conservación y aprovechamiento de productos y subproductos agroindustriales de interés para la industria de los alimentos.
  • Formar profesionales en ciencias de los alimentos, con conocimientos científicos y técnicos, capaces de identificar problemáticas relacionados con el área de los alimentos, y promover su solución a través de la investigación, en el contexto regional, nacional e internacional.

  • Proporcionar conocimientos mediante el uso de nuevas tecnologías de conservación, aprovechamiento y caracterización que permitan entender la relación estructura – función de las biomoléculas de interés alimentario.

  • Analizar el uso de compuestos bioactivos y biomoléculas de interés para la aplicación en la industria alimentaria, a partir de productos y subproductos agropecuarios, para el diseño de nuevos materiales de empaque biodegradables para la conservación de productos perecederos o bien el desarrollo de alimentos funcionales.

  • Desarrollar habilidades de difusión y divulgación de conocimientos de forma oral y escrita, mediante la participación en diversos foros académicos a fin de contribuir con la generación y aplicación del conocimiento.

Para garantizar la participación colegiada y la operación del Programa de Maestría en Ciencia de los Alimentos, el personal académico se agrupa en tres LGAC.


  1. Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios: En esta línea de investigación se desarrolla conocimiento relacionado a los diferentes procesos agroindustriales en donde se aprovechan residuos agroindustriales para su aplicación en las áreas de alimentos, agrícola, pecuario y cosmética. Se tiene especial interés en el estudio de las emulsiones, nutracéuticos, biopelículas, tratamientos poscosecha y extracción de biopolímeros mediante tecnologías emergentes.

  2. Bioprocesos Agrolimentarios: En esta línea de investigación se combinan las distintas formaciones y enfoques de las personas investigadoras para abordar problemas de investigación básica y aplicada en el ámbito de biotecnología agroalimentaria: fermentaciones, biopolímeros, metabolitos microbianos y vegetales con distintas potencialidades (i.e., gelificantes, viscosificantes, tensoactivos, antimicrobianos, antioxidantes, plaguicidas, prebióticos, entre otros), y bioingeniería de procesos, principalmente.

  3. Caracterización y Aplicación de Biopolímeros de Interés Alimentario: Esta línea de investigación impulsa el aprovechamiento de harinas, almidones y fibra dietética, proveniente de productos agroindustriales, promoviendo su revalorización a través de modificaciones fisicoquímicas y tecnológicas. Se enfoca en su aplicación en la elaboración de alimentos, extrusión, desarrollo de biopelículas y sistemas de encapsulación, fomentando la innovación, sostenibilidad y funcionalidad en la industria alimentaria.

  4. Caracterización y Conservación de Productos Agroalimentarios: En esta línea de investigación se desarrollan estudios para garantizar la calidad, seguridad y valor agregado de los alimentos, permite comprender a fondo las propiedades fisicoquímicas, nutricionales, sostenibles, funcionales, inocuas y sensoriales de los productos agroalimentarios, tanto frescos como procesados. Además, de promover el aprovechamiento de los recursos agroalimentarios y la valorización de productos tradicionales, contribuyendo así al desarrollo rural, la seguridad y la innovación en la industria alimentaria.



Duración

2 AÑOS (4 SEMESTRES)


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Núcleo Académico Básico

Integrado por 12 profesores investigadores con grado académico de Doctorado.



  • Leyva-López, R., Vargas-Torres, A., Aquino-Torres, E., Gutiérrez-Tlahque, J., HernándezOrtiz, O. J., & Palma-Rodríguez, H. M. (2025). Physicochemical, Thermal, Absorption, and Pasting Properties of Corn Starch Modified by Dual Enzymatic Treatment. Starch/Staerke. https://doi.org/10.1002/star.70037

  • Jiménez Rodríguez, M. A., Quintero-Lira, A., Piloni-Martini, J., & Soto Simental, S. (2025). Análisis de la calidad física y microbiológica de los panes regionales de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México. En CID (Ed.), Compilación de investigaciones en Ciencias Sociales: Diversidad cultural y convivencia (pp. 7–24). CID.https://doi.org/10.37811/cli_w1208

  • Mérida-Lira, E., Piloni-Martini, J., Quintero-Lira, A., Soto Simental, S., Martínez Juárez, V. M., Gómez de Anda, F. R., & Acosta Pérez, V. J. (2025). Morphometric analysis of bread added with papaya seed flour (Carica papaya) using ImageJ as a digital technique. Agroindustrial Science, 15(2), 155–163. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2025.02.07

  • Mendoza-Avila, B., Vargas-Torres, A., Páramo-Calderón, D. E., Reyes-Pérez, M., NavarroCortez, R. O., & Palma-Rodríguez, H. M. (2025). Malanga starch modified by annealing: Partial characterization and application as wall material in the protection of hibiscus extract. Food and Bioproducts Processing, 150, 141-150. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2025.01.001

  • Mendoza Moreno, E. D. J., Palma-Rodríguez, H. M., Hernández-Uribe, J. P., SotoSimental, S., Berrios, J. D. J., & Vargas-Torres, A. (2025). Effect of wheat grain germination time on physicochemical and texture properties, starch digestion, and protein hydrolysis rate in bread making . Journal of Cereal Science, 121, Article 104091. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2024.104091

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  • Chavarría-Hernández, N., López-Cuellar, M.R., Garrido-Escárcega, M.S., Gutiérrez-Carrillo, A.E., Martínez-Juárez, V.M., López-Ortega, M.A., Rodríguez-Hernández, A.I. (2024). Recovery and Purification Techniques used for AMPs produced by Lactic Acid Bacteria, Chapter 7 En “Antimicrobial Peptides from Lactic Acid Bacteria: Diversity, Biosynthesis and Applications”, S. Ray, P Kumar, M. Mandal (Eds). Springer Singapore.https://doi.org/10.1007/978-981-97-3413-9_7

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  • Muñoz-Llandes, C. B., Palma-Rodríguez, H. M., de Jesús Perea-Flores, M., MartínezVillaluenga, C., Castro-Rosas, J., Salgado-Delgado, R., & Guzmán-Ortiz, F. A. (2024). Incorporation of germinated lupin into corn-based extrudates: Focus on starch digestibility, matrix structure and physicochemical properties. Food Chemistry, 458, Article 140196. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.140196

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  • Cenobio-Galindo, A. D. J., Hernández-Fuentes, A. D., González-Lemus, U., Zaldívar-Ortega, A. K., González-Montiel, L., Madariaga-Navarrete, A., & Hernández-Soto, I. (2024). Biofungicides based on plant extracts: On the road to organic farming. International Journal of Molecular Sciences, 25(13), 6879.

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  • Ríos-Pérez, M. F., Quintero-Lira, A., Piloni-Martini, J., Ayala Martínez, M., Soto Simental, S., Alfaro Rodríguez, R. H., Ocampo López, J., Cariño-Cortés, R., & Reyes-Munguía, A. (2024). Physicochemical characterization of yogurt fortified with microencapsulated cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and its effects on metabolic syndrome induced in rabbits (Oryctolagus cuniculus). Journal of Medicinal Food, 27(8), 758–774. https://doi.org/10.1089/jmf.2023.0153

  • Callejas-Quijada, G., Chavarría-Hernández, N., López-Cuellar, M.R., Zepeda-Bastida, A., Rodríguez-Hernández, A. I. (2023). Films of biopolymers, pectin and gellan, enriched with natamycin and clove essential oils for the packaging of Corn tortilla: Protection against Staphylococcus aureus and Candida parapsilosis, Food Microbiology, 110, 104156, https://doi.org/10.1016/j.fm.2022.104156

  • Fabela-Illescas, H. E., Hernández-Uribe, J. P., Belefant-Miller, H., de Jesús, M. A., & Betanzos-Cabrera, G. (2023). Effect of Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck cladodes flour on glucose levels in streptozotocin-induced diabetic CD-1 mice. International Journal of Plant Based Pharmaceuticals, 3(2), 210-214. https://doi.org/10.29228/ijpbp.34

  • Martinez-Trejo, G. I., Anaya-Esparza, L. M., Vargas-Torres, A., Hernandez-URibe, J.P., & Viñas Bravo, O. (2023). Dual Modification of Chayotextle Starch: Effect on Physicochemical, Functional, and Structural Properties. Starch/Staerke, 75(9-10), Article 2300023. https://doi.org/10.1002/star.202300023

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  • Muñoz-Llandes, C. B., Palma-Rodríguez, H. M., González-Olivares, L. G., Bautista-Ávila, M., Román-Gutiérrez, A. D., Gómez-Aldapa, C. A., & Guzmán-Ortiz, F. A. (2023b). Lupinus sprouts a new and potential ingredient in extrusion process: Physicochemical, nutritional and structural evaluation [Article]. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 90, Article 103515. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103515

  • Hernández-Fuentes, A. D., Montaño-Herrera, A., Pinedo-Espinoza, J. M., Pinedo-Guerrero, Z. H., & López-Palestina, C. U. (2023). Changes of the antioxidant system in pear (Pyruscommunis L.) fruits by foliar application of copper, selenium, iron, and zinc nanoparticles. Journal of Agriculture and Food Research, 14, 100885.

  • Hernández-Fuentes, A. D., Arroyo-Aguilar, J. E., Gutiérrez-Tlahque, J., Santiago-Saenz, Y. O., Quintero-Lira, A., Reyes-Fuentes, M., & López-Palestina, C. U. (2023). Application of Cu Nanoparticles in Chitosan-PVA Hydrogels in a Native Tomato Genotype: Evaluation of the Postharvest Behavior of the Physicochemical and Bioactive Components of the Fruits. Food and Bioprocess Technology, 16(9), 1953-1962

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  • Ríos-Pérez, M. F., Quintero-Lira, A., Piloni-Martini, J., Soto-Simental, S., López-Palestina, C. U., Urrutia-Hernández, T. A., Cariño-Cortés, R., & Reyes-Munguía, A. (2023). Antioxidant capacity and physicochemical characterization of microencapsulated aqueous extracts of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) by spray-dryer. Biointerface Research in Applied Chemistry, 13, 1–12. https://doi.org/10.33263/BRIAC136.537

  • Hernández-Fuentes, A. D., Montaño-Herrera, A., Pinedo-Espinoza, J. M., Pinedo-Guerrero, Z. H., & López-Palestina, C. U. (2023). Changes of the antioxidant system in pear (Pyrus communis L.) fruits by foliar application of copper, selenium, iron, and zinc nanoparticles. Journal of Agriculture and Food Research, 14, 100885

  • Trejo-González, L., Gutiérrez-Carrillo, A.E., Rodríguez-Hernández, A.I., López-Cuellar, M.R., Chavarría-Hernández, N. 2022. Bacteriocins produced by LAB isolated from cheeses within the period 2009-2021: a review. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 14: 238-251. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12602-021-09825-0

  • López-Ortega, M.A., Rodríguez-Hernández, A.I., Chavarría-Hernández, N., López-Cuellar, M.R., González-García, Y., Córdova, J., Barbachano-Torres, A., Camacho-Ruíz, R.M. 2022. Extracellular polysaccharide synthesized by the halophilic bacterium Salibacterium halochares STm, isolated from gypsum dunes: production, physicochemical characterization and emulsifying properties. Journal of Polymers and the Environment, 30: 2050–2065. https://doi.org/10.1007/s10924-021-02326-9

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  • Anaya-Esparza, L. M., Vargas-Torres, A., Palma-Rodríguez, H. M., Castro-Mendoza, M. P., Yahia, E. M., Pérez-Larios, A., & Montalvo-González, E. (2022). Effect of Mixed Oxide-Based TiO2 on the Physicochemical Properties of Chitosan Films [Article]. Periodica Polytechnica Chemical Engineering, 66(3), 422-436. https://doi.org/10.3311/PPch.18953.
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  • Rodríguez-Pastén, A., Pérez-Hernández, N., Añorve-Morga, J., Jiménez-Alvarado, R., Cariño-Cortés, R., Sosa-Lozada, T., & Fernández-Martínez, E. (2022). The Activity of Prebiotics and Probiotics in Hepatogastrointestinal Disorders and Diseases Associated with Metabolic Syndrome. International journal of molecular sciences, 23(13), 7229. https://doi.org/10.3390/ijms23137229

  • Soto, I. H., Maldonado, A. J., Montiel, R. G. C., Álvarez, G. A., & Hernández-Fuentes, A. D. (2022). Argemone mexicana contiene metabolitos secundarios que controlan hongos fitopatógenos. Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 8(15), 6-10.

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  • Madariaga-Navarrete, A., Aquino-Torres, E., Cariño-Cortés, R., Villagómez-Ibarra, R., Ocampo- López, J., Sharma, A., Hernández-Fuentes, A.D. (2021). Kalanchoe daigremontiana: Functional Properties and Histopathological Effects on Wistar Rats under Hyperglycemia-inducing Diet. 55(2):445-454. DOI: 10.5530/ijper.55.2.82

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Convenio General de colaboración:

  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo – Sociedad de Producción rural Sierra Cafetalera de la Sombra.
  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo –Servicios Empresariales y Administrativos Hidalguenses S. C.
  • Colaboración con la empresa Uni-Collagen S.A. de C.V.

Trabajos de Colaboración con las siguientes Instituciones

  • Colaboración con el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional.
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de Nayarit
  • Colaboración con la Universidad Politécnica de Francisco I Madero
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Colaboración con el CIAD de Cd Cuauhtémoc Chihuahua
  • Colaboración con el Instituto Tecnológico y de Celaya
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Colaboración con el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
  • Colaboración con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de la región Occidental
  • Colaboración con el Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados del IPN
  • Colaboración con la Universidad Benemerita de Puebla
  • Colaboración con el Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández
inesr@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Dra. Alma Delia Hernández Fuentes
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de bioprocesos fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios

Dra. Aurora Quintero Lira
aurora_quintero1489@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios

Dra. Heidi Palma Rodríguez
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y Aplicación de Biopolímeros de Interés Alimentario


Dra. Ma. del Rocío López Cuellar
marocio_lopez@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Dr. Apolonio Vargas Torres
apolonio@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y Aplicación de Biopolímeros de Interés Alimentario

Dr. Cesar Uriel López Palestina
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización y Conservación de Productos Agroalimentarios

Dr. Gabriel Aguirre Álvarez
aguirre@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios


Dr. Juan Pablo Hernández Uribe
juan_hernandez8391@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización, Aplicación y Transformación de Polímeros de Interés alimentario

Dr. Norberto Chavarría Hernández
norberto@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Dr. Sergio Soto Simental
sotos@uaeh.edu.mx
SIN II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Dr. Rubén Jiménez Alvarado
ruben_jimenez@uaeh.edu.mx
SIN I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios









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