ORCID: 0000-0003-4638-6028
Doctora en Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología por la Universidad de Murcia, España, una institución reconocida por su prestigio académico, donde obtuvo el grado con la calificación de Sobresaliente Cum Laude. Además, cuenta con una Maestría en Tecnología de Alimentos por la misma universidad y es Ingeniera Agroindustrial egresada de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Ha realizado estancias de investigación en centros de alto nivel académico como el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia y el centro de investigación Embrapa, en Brasil. Su línea de investigación se centra en la "Caracterización y Conservación de Productos Agroalimentarios", con especial énfasis en ciencia de la leche y productos lácteos, así como compuestos bioactivos de origen vegetal aplicados a alimentos. Ha contribuido en la publicación de numerosas publicaciones en revistas indexadas, arbitradas, de divulgación, capítulos de libros, memorias de congresos, entre otros.
Ha dirigido, asesorado y fungido como sinodal de tesis de licenciatura y posgrado, y forma parte del núcleo básico de la Maestría en Ciencia de los Alimentos y del Doctorado en Ciencia de los Alimentos y Salud Humana de la UAEH. Con amplia experiencia en docencia a nivel superior, es profesora en programas de licenciatura, maestría y doctorado. Actualmente, se desempeña como Líder del Cuerpo Académico “Alimentos de Origen Vegetal”, reconocido con el grado de “Consolidado”. Cuenta con el perfil deseable PRODEP-SEP y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I. Su labor académica y científica la desarrolla en el Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.