ORCID: 0000-0002-6923-0926
Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, España, donde obtuvo el grado en mayo de 2015, Maestro en Ciencias en Ciencia de la Carne, obtuvo el grado en abril de 1999 en la Facultad de Zootecnia de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Ingeniero Zootecnista por la Universidad Autónoma de Baja California Sur en 1994. Inicia su trayectoria académica como Ayudante Académico nivel B y C en la Universidad Autónoma de Baja California Sur y desde junio de 1999 es Profesor Investigador Titular A en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Obtuvo el reconocimiento PROMEP-SEP desde 2005, actualmente tiene vigencia hasta el año 2030. Colaboró en los estudios para la apertura de los Programas Educativos de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería en Agronegocios, Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable, Especialidad en Ciencia de la Carne, Maestría en Alimentos, Maestría en Ciencia de los Alimentos y Doctorado en Ciencias Agropecuarias, además ha colaborado en la revisión curricular de los programas de Ingeniería Agroindustrial, Medicina Veterinaria y Zootecnia.
En el desarrollo de investigación, pertenece al Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores desde el año 2016 y actualmente cuenta con el nivel 2 con vigencia hasta el año 2028. Ha participado en la asesoría de más de 30 tesis de licenciatura, 5 de maestría y dos de doctorado. Cuenta con más de 50 artículos publicados en revistas arbitradas indexadas, además de dos capítulos de libro. El Doctor Soto colabora en investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, principalmente en la relación entre la zootecnia y la calidad de los productos de origen animal, con un enfoque al uso de compuestos bioactivos. Otras áreas de interés son el uso de insectos en la elaboración de productos alimenticios y el empleo de compuestos bioactivos en la fabricación de productos de panificación.