Instituto de Ciencias Agropecuarias

Dr. Apolonio Vargas Torres

Dr. Apolonio Vargas Torres

Contacto

Email: apolonio@uaeh.edu.mx

Semblanza

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6664-1749

Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Acapulco, Maestra en Ciencia de Desarrollos de Productos Bióticos por Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del IPN y Doctorado en ciencia de Polímeros por Instituto Tecnológico de Zacatepec. Desde el año 2009 es Profesor Investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, en donde ha impartido cátedra en los programas de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agroindustrial, Maestría en Ciencia de los Alimentos y Doctorado en Ciencias Agropecuarias. Pertenece al Cuerpo Académico Consolidado de Aprovechamiento de polímeros de interés alimentario, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel II) y Profesora con Reconocimiento de Perfil Deseable PRODEP. Cuenta con publicaciones en revistas científicas indexadas y de divulgación, ha dirigido tesis de licenciatura, maestría y doctorado. Desarrolla proyectos sobre alimentos coloridos sub-utilizados que contengan altos contenidos de almidón para su caracterización y uso potencial en la industria alimentaria, estudios sobre las interacciones químicas, físicas, mecánicas y estructurales de diversos componentes (almidón, proteínas, fibras, etc.) que puedan conferir a un sistema alimenticio con aplicaciones tecno-funciónales y/o como coberturas biodegradables (películas, inmersión), para la industria alimentaria, encapsulación de compuestos bio-activos. Ha realizado estancias y tiene colaboración académica con United States department, Agricultural Research Service, in Processed Food Research Unit, Of Alabany CA.