FUNDAMENTACIÓN DISCIPLINAR


¿Por qué estudiar la Maestría en Ciencia de los Alimentos?


En la actualidad la sociedad demanda alimentos inocuos y con un balance energético nutricional que aparte de nutrir, aporten un beneficio a la salud de la población, este y otros factores han propiciado que se desarrollen o se adapten otras tecnologías de producción, conservación y procesamiento de los alimentos, que han contribuido a que la industria alimentaria mantenga y mejore su crecimiento. En este sentido, existen recursos necesarios naturales para la producción de alimentos en el Estado de Hidalgo y por otro lado, la sociedad Hidalguense requiere de un programa de posgrado que incida directamente en el sector agroalimentario del Estado y principalmente en la industria alimentaria. Es por ello por lo que la Maestría en Ciencia de los Alimentos, tiene como propósito estudiar el campo de la Ciencia de Alimentos contemplando aspectos que tiene que ver con el aprovechamiento, la caracterización y conservación de productos y subproductos agroalimentarios, a fin de responder a las demandas sociales y afrontar los retos que plantean las transformaciones del mundo contemporáneo en el ámbito alimentario. Por otra parte, este programa se distingue por ofrecer una gama completa de asignaturas optativas en el área de alimentos, que en ningún otro posgrado se ofrece a nivel nacional.

Formar Maestros en Ciencia de los Alimentos, con una sólida preparación académica, científica y de investigación, con principios éticos y comprometidos con el desarrollo del país, que contribuyan a la caracterización, conservación y aprovechamiento de productos y subproductos agroalimentarios, a través de saberes y competencias propios del área de los alimentos.
En el 2026 la Maestría en Ciencia de los Alimentos es un programa de excelencia por la aceptación de sus egresados que cuentan con principios éticos y una sólida formación científica, sustentada en cuerpos académicos reconocidos nacional e internacionalmente y líneas de investigación de vanguardia que les permite generar y aplicar conocimiento en la caracterización, conservación y aprovechamiento de productos y subproductos agroindustriales de interés para la industria de los alimentos.
  • Formar profesionales en ciencias de los alimentos, con conocimientos científicos y técnicos, capaces de identificar problemáticas relacionados con el área de los alimentos, y promover su solución a través de la investigación, en el contexto regional, nacional e internacional.

  • Proporcionar conocimientos mediante el uso de nuevas tecnologías de conservación, aprovechamiento y caracterización que permitan entender la relación estructura – función de las biomoléculas de interés alimentario.

  • Analizar el uso de compuestos bioactivos y biomoléculas de interés para la aplicación en la industria alimentaria, a partir de productos y subproductos agropecuarios, para el diseño de nuevos materiales de empaque biodegradables para la conservación de productos perecederos o bien el desarrollo de alimentos funcionales.

  • Desarrollar habilidades de difusión y divulgación de conocimientos de forma oral y escrita, mediante la participación en diversos foros académicos a fin de contribuir con la generación y aplicación del conocimiento.

Para garantizar la participación colegiada y la operación del Programa de Maestría en Ciencia de los Alimentos, el personal académico se agrupa en tres LGAC.


  1. Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios: en donde se desarrollan procesos de transformación, caracterización fisicoquímica y estructural de macromoléculas provenientes de fuentes no convencionales y la conservación de los productos agroalimentarios.

  2. Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios: en donde se incluye el aprovechamiento de productos agroalimentarios por medio de uso de bioprocesos, productos naturales y sistemas dispersos y la aplicación, fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas alimenticios.

  3. Bioprocesos Agroalimentarios: en donde se lleva a cabo la extracción y determinación de propiedades funcionales de biopolímeros; la reología y caracterización de sistemas biológicos, películas y recubrimientos biodegradables.



Duración

2 AÑOS (4 SEMESTRES)


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Núcleo Académico Básico

Integrado por 10 profesores investigadores con grado académico de Doctorado.



  • Estrada-Fernández, A. G., Dorantes-Bautista, G., Román-Guerrero, A., Campos-Montiel, R. G., Hernández-Uribe, J. P., & Jiménez-Alvarado, R. (2021). Modification of Oxalis tuberosa starch with OSA, characterization and application in food-grade Pickering emulsions. Journal of food science and technology, 58(8), 2896–2905. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04790-y

  • González-Cervantes, M. E., Hernández-Uribe, J. P., Gómez-Aldapa, C. A., Navarro-Cortez, R. O., Palma-Rodríguez, H. M., & Vargas-Torres, A. (2021). Physicochemical, functional, and quality properties of fettuccine pasta added with huitlacoche mushroom (Ustilago maydis). Journal of Food Processing and Preservation, 00, e15825. https://doi.org/10.1111/jfpp.15825

  • Chavarria-Fernández, S.M., Berrios, J.D.J., Pan, J.L., Alves, P.L., Palma-Rodriguez, H.M., Hernández Uribe, J.P., Aparicio-Saguilan, A. and Vargas-Torres, A. (2021), Native and modified chayotextle flour effect on functional property and cooking quality of spaghetti. Int J Food Sci Technol. https://doi.org/10.1111/ijfs.15058

  • Reyes-Portillo, K.A., Quintero-Lira, A., Piloni-Martini, J. et al. (2021) Using BAMLET complex in a functional spreadable cheese elaborated with bovine colostrum. J Food Sci Technol 58: 3465–3472. https://doi.org/10.1007/s13197-021-04990-0

  • Campos-Montiel, R.G.; Santos-Ordoñez, N.; Almaraz-Buendía, I.; Aguirre-Álvarez, G.; Espino-García, J.J.; Ludeña-Urquizo, F.E.; González-Tenorio, R.; Pérez-Soto, E.; Cenobio-Galindo, A.d.J. (2021) Impact of incorporating double emulsions with bioactive compounds of acid cactus fruits in emulsified meat products during storage. Journal of Food Processing and Preservation, 45, e15477.

  • Peláez-Acero, A.; Cobos-Velasco, J.E.; González-Lemus, U.; Espino-Manzano, S.O.; Aguirre-Álvarez, G.; González-Montiel, L.; Figueira, A.C.; Campos-Montiel, R.G. (2021) Bioactive compounds and antibacterial activities in crystallized honey liquefied with ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105619

  • Vicente-Flores, M., Güemes-Vera, N., Chanona-Pérez, J.J., Quintero-Lira, A., Sánchez-Fuentes, C.E. Study of cellular architecture and micromechanical properties of cuajilote fruits (Parmentiera edulis D.C.) using different microscopy techniques. Microscopy Research and Techniquethis link is disabled, (2021), 84(1), pp. 12–27

  • González-Cervantes, M. E., Palma-Rodríguez, H. M., Hernandez-Uribe, J. P., Guzman-Ortiz, F. A., Vargas-Torres, A., (2020). Effect of two different drying methods on molecular structure, in vitro digestibility and chemical properties of oca tuber flour. Starch. https://doi.org/10.1002/star.202000037

  • García-Vázquez L.G., Zepeda-Bastida A., Ayala-Martínez M., Soto-Simental S. (2020) Infusion of Chenopodium ambrosioides consumed by rabbits: effects on carcass, meat and burger quality. Food Science andTechnology. https://doi.org/10.1590/fst.32819.

  • León-López, A.; Pérez-Marroquín, X.A.; Campos-Lozada, G.; Campos-Montiel, R.G.; Aguirre-Álvarez, G. (2020) Characterization of whey-based fermented beverages supplemented with hydrolyzed collagen: antioxidant activity and bioavailability. Foods 9, 1106. https://doi:10.3390/foods9081106

  • Ángeles-Santos, C.; Aguirre-Cruz, G.; Jiménez-Alvarado, R.; León-López, A.; Aguirre-Álvarez, G. (2020) Isolation and characterisation of ovine collagen hydrolysates following thermal and different enzymatic treatments. International Food Research Journal 27, 1038-1045.

  • Aguirre-Cruz, G.; León-López, A.; Cruz-Gómez, V.; Jiménez-Alvarado, R.; Aguirre-Álvarez, G. (2020) Collagen hydrolysates for skin protection: oral administration and topical formulation. Antioxidants, 9, 181. DOI: 10.3390/antiox9020181

  • Ángel‐Omar Pérez‐Arauz, Adriana‐Inés Rodríguez‐Hernández, Ma. Rocío López‐Cuellar, Víctor‐Manuel Martínez‐Juárez, Norberto Chavarría‐Hernández. (2020) Films based on Pectin, Gellan, EDTA, and bacteriocin‐like compounds produced by Streptococcus infantarius for the bacterial control in fish packaging. Journal of Food Processing and Preservation, 45(1). https://doi/epdf/10.1111/jfpp.15006

  • Gabriela Medina-Pérez, José Antonio Estefes-Duarte, Laura N. Afanador-Barajas ,Fabián Fernández-Luqueño, Andrea Paloma Zepeda-Velázquez, Melitón Jesús Franco-Fernández, Armando Peláez-Acero and Rafael Germán Campos-Montiel. (2020) Encapsulation preserves antioxidant and antidiabetic activities of cactus acid fruit bioactive compounds under simulated digestion conditions. Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules25235736

  • Jose L. Roman-Moreno, Guadalupe P. Radilla-Serrano, Alejandra Flores-Castro, Jose De J. Berrios, Gregory Glenn, Areli Salgado-Delgado, Heidi M. Palma-Rodríguez, Apolonio Vargas-Torres (2020). Effect of size and amount of sugarcane fibers on the properties of baked foams based on plantain flour.6, 9. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04927

  • Lorena Rivera-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández, Ma del Rocío López Cuellar, Víctor Manuel Martínez-Juárez & Adriana-Inés Rodríguez-Hernández (2020) Pectin-gellan films intended for active food packaging: release kinetics of nisin and physico-mechanical characterization. J Food Sci Technol 58, 2973-2981, https://doi.org/10.1007/s13197-020-04800-z

  • O. Alfaro-Galarza, E.O. López-Villegas, N. Rivero-Perez, D. Tapia- Maruri, A.R. Jiménez-Aparicio, H.M. Palma-Rodríguez, A. Vargas-Torres. (2020). Protective effects of the use of taro and rice starch as wall material on the viability of encapsulated Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei. LWT, Volume 117, 108686. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108686.

  • Pérez-Arauz AO, Aguilar-Rabiela AE, Vargas-Torres A, Rodríguez-Hernández A-I, Chavarría-Herández, Vergara-Porras B, Lopez-Cuellar M.R. (2019) Production and characterization of biodegradable films of a novelpolyhydroxyalkanoate (PHA) synthesized from peanut oil. Food Packaging and Shelf Life. 100297. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.01.001

  • León-López, A.; Morales-Peñaloza, A.; Martínez-Juárez, V.M.; Vargas-Torres, A.; Zeugolis, D.I.; (2019) Aguirre-Álvarez, G. Hydrolyzed collagen—sources and applications. Molecules 24, 4031.

  • León-López, A.; Fuentes-Jiménez, L.; Hernández-Fuentes, A.D.; Campos-Montiel, R.G.; Aguirre-Álvarez, G.(2019) Hydrolysed collagen from sheepskins as a source of functional peptides with antioxidant activity. International Journal of Molecular Sciences, 20, 3931.

  • Miguel A. Martínez-Ortiz, Heidi M. Palma-Rodríguez, Efigenia Montalvo-González, Sonia G. Sáyago-Ayerdi, Rubi Utrilla-Coello, Apolonio Vargas-Torres. (2019). Effect of using microencapsulated ascorbic acid in coatings based on resistant starch chayotextle on the quality of guava fruit. Scientia Horticulturae 256, 108604. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108604.

  • Perla-Yesenia Jiménez-Villeda, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López Cuellar, Jesús-Melitón Franco-Fernández, Norberto Chavarría-Hernández. (2019) Elaboration and characterization of pectin-gellan films added with concentrated supernatant of Streptococcus infantarius fermentations, and EDTA: effects on the growth of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes in a Mexican cheese medium, and physical-mechanical properties Food Sci. Technol 2019, vol.39, n.2, pp.436-443. http://dx.doi.org/10.1590/fst.32717.

  • Castro-Mendoza, M., Palma, H., Heredia-Olea, E., Hernández-Uribe, J., López-Villegas, E., Serna-Saldivar, S., & Vargas-Torres, A. (2019). Characterization of a Mixture of Oca ( Oxalis tuberosa ) and Oat Extrudate Flours: Antioxidant and Physicochemical Attributes. Journal of Food Quality, 2019, 1-10. https://doi.org/10.1155/2019/1238562

  • Medina-Pérez G., Zaldívar-Ortega A.K., Cenobio-Galindo A.J., Afanador-Barajas, Vieyra-Alberto, Estefes-Duarte J.A. and Campos-Montiel R.G. (2019) Antidiabetic activity of cactus acid fruit extracts: Simulated intestinal conditions of the inhibitory effects on α-amylase and α-glucosidase. Applied Sciences. https://doi.org/10.3390/app9194066

  • De Jesús Cenobio-Galindo, A., Díaz-Monroy, G., Medina-Pérez, G., ...Vieyra-Alberto, R., Campos-Montiel, R.G. (2019) Multiple emulsions with extracts of cactus pear added in a yogurt: Antioxidant activity, in vitro simulated digestion and shelf life. Foods. https://doi.10.3390/foods8100429

  • González Victoriano,Guemes Vera, A. Chel Guerrero, Bernardino Nicanor, Soto Simental, José J. Chanona Pérez, Quintero Lira (2019) Physical–chemical characterization and antioxidant properties of extruded products made from mixtures composed of corn grits and red potato flour (Oxalis tuberosa),Caracterización físico-química y propiedades antioxidantes de productos extrudidos elaborados a partir de mezclas compuestas por sémola de maíz y harina de papa roja. CYTA - Journal of Food. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1554703

  • Roman Leyva-López, Heidi M. Palma-Rodríguez, Adolfo López-Torre, Jacqueline Capataz-Tafur, Luis A. Bello-Pérez, Apolonio Vargas-Torres. (2019). Use of enzymatically modified starch in the microencapsulation of ascorbic acid: Microcapsule characterization, release behavior and in vitro digestion. Food Hydrocolloids 96: 259–266. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.056

  • Victor Johan Acosta-Pérez, Paul Baruk Zamudio-Flores, José De Jesús Ornelas-Paz, Heidi Maria Palma-Rodríguez, Juana Juárez-Muñoz and Apolonio Vargas-Torres. (2019). Effects of native and modified starches on the physicochemical and textural properties of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fish burgers. CYTA – Journal of Food, https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1574903

  • Páramo-Calderón, D. E., Aparicio-Saguilán, A., Aguirre-Cruz, A., Carrillo-Ahumada, J., Hernández-Uribe, J. P., Acevedo-Tello, S., & Torruco-Uco, J. G. (2019). Tortilla added with Moringa oleífera flour: Physicochemical, texture properties and antioxidant capacity. LWT, 100, 409-415. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.10.078.

  • Güemes-Vera, N.,Juan, F.Z.M.,Soto, S.S. (2018) Frankfurter sausage texture is affected by using isolate, concentrate and flour of Lupinus albus and pork skin proteins. Food Research. 2018.

  • González, M.L., Sánchez, H.C.,Franco, F.M.J., Güemes, V.N. and Soto, S.S. (2018).Physical, chemical and texture characteristics of aro cheese. Food Research. 2018. https://doi/10.26656/fr.2017.2(1).211. 2-s2.0-85064866003.

  • Yareli Morales-Martínez, Ma del Rocío López-Cuellar, Norberto Chavarría-Hernández & Adriana Inés Rodríguez-Hernández (2018). Rheological behaviour of acetylated pectins from cactus pear fruits (Opuntia albicarpa and O. matudae). Food Hydrocolloids 85 (2018) 110–119 https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.07.009

  • Lorena Trejo-González, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Víctor-Manuel Martínez-Juárez & Norberto Chavarría-Hernández (2018) Antimicrobial pectin-gellan films: effects on three foodborne pathogens in a meat medium, and selected physical-mechanical properties, CyTA - Journal of Food, 16:1, 469-476, https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1422278

  • Heidi A. Fonseca-Florido, Javier Castro-Rosas, Ernesto Hernández Hernández, José M. Mata-Padilla, Gonzalo Velázquez, Carlos A. Ávila-Orta, Adriana I. Rodríguez-Hernández & Carlos A. Gómez-Aldapa (2017): Structural properties of waxy corn and potato starch blends in excess water, International Journal of Food Properties, 20 (S1), S353-S365. https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1297822

  • Heidi A. Fonseca-Florido, Juan Hernández-Ávila, Adriana I. Rodríguez-Hernández, Javier Castro-Rosas, Otilio A. Acevedo-Sandoval, Norberto Chavarría-Hernández & Carlos A. Gómez Aldapa. 2017. Thermal, rheological and mechanical properties of normal corn and potato starch blends. International Journal of Food Properties. 20(3), 611-622.

  • Vargas‐Torres, A., Palma‐Rodríguez, H. M., Berrios, J. D. J., Glenn, G., Salgado‐Delgado, R., Olarte‐Paredes, A., . . . Hernandez‐Uribe, J. P. (2017). Biodegradable baked foam made with chayotextle starch mixed with plantain flour and wood fiber. Journal of Applied Polymer Science, 134(48), 45565. https://doi.org/10.1002/app.45565

  • Miguel A. Martínez-Ortiz, Apolonio Vargas-Torres, Alma D. Román-Gutiérrez, Norberto Chavarría-Hernández, Paul B. Zamudio-Flores, Martín Meza-Nieto, Heidi M. Palma-Rodríguez. (2017). Partial characterization of chayotextle starch-based films added with ascorbic acid encapsulated in resistant starch. International Journal of Biological Macromolecules, 98, 341-347. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.02.016.

  • Vargas‐Torres, A., Palma‐Rodríguez, H. M., Berrios, J. D. J., Glenn, G., Salgado‐Delgado, R., Olarte‐Paredes, A., . . . Hernandez‐Uribe, J. P. (2017). Biodegradable baked foam made with chayotextle starch mixed with plantain flour and wood fiber. Journal of Applied Polymer Science, 134(48), 45565. https://doi.org/10.1002/app.45565

Convenio General de colaboración:

  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo – Sociedad de Producción rural Sierra Cafetalera de la Sombra.
  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo –Servicios Empresariales y Administrativos Hidalguenses S. C.
  • Colaboración con la empresa Uni-Collagen S.A. de C.V.

Trabajos de Colaboración con las siguientes Instituciones

  • Colaboración con el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional.
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de Nayarit
  • Colaboración con la Universidad Politécnica de Francisco I Madero
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Colaboración con el CIAD de Cd Cuauhtémoc Chihuahua
  • Colaboración con el Instituto Tecnológico y de Celaya
  • Colaboración con la Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Colaboración con el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
  • Colaboración con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de la región Occidental
  • Colaboración con el Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados del IPN
  • Colaboración con la Universidad Benemerita de Puebla
  • Colaboración con el Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec

Dra. Ma. del Rocío López Cuellar
marocio_lopez@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Dr. Rafael German Campos Montiel
rcampos@uaeh.edu.mx
SIN II
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios

Dra. Adriana Inés Rodríguez Hernández
inesr@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios

Dr. Apolonio Vargas Torres
apolonio@uaeh.edu.mx
SNI II
PRODEP: Vigente
LGAC: Aprovechamiento de polímeros de interés alimentario


Dra. Aurora Quintero Lira
aurora_quintero1489@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios

Dr. Juan Pablo Hernández Uribe
juan_hernandez8391@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aprovechamiento de polímeros de interés alimentario

Dr. Sergio Soto Simental
sotos@uaeh.edu.mx
SIN I
PRODEP: Vigente
LGAC: Caracterización, Conservación y Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agroalimentarios

Dr. Rubén Jiménez Alvarado
ruben_jimenez@uaeh.edu.mx
SIN I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios


Dr. Gabriel Aguirre Álvarez
aguirre@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Aplicación de Fitoquímicos y Nutracéuticos en Sistemas Agroalimentarios

Dr. Norberto Chavarría Hernández
norberto@uaeh.edu.mx
SNI I
PRODEP: Vigente
LGAC: Bioprocesos Agroalimentarios









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