FUNDAMENTACIÓN DISCIPLINAR


¿Por qué estudiar el Doctorado en Ciencias Agropecuarias?


Este doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo cuenta con la participación de tres áreas académicas del Instituto de Ciencias Agropecuarias: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería de Alimentos, se caracterizará por presentar el plan de estudios con un currículo flexible en diversos sentidos: Flexible en el grado terminal, en el contenido de las materias optativas que conforman el currículum personal de cada estudiante, así como en la dedicación requerida, ya que se basa en el cumplimiento de una cantidad preestablecida de créditos académicos más que en la cantidad de tiempo necesaria para alcanzarlos. Sin embargo, la mayor flexibilidad en este posgrado se asocia con la buena calidad, medida en términos de los estándares generalmente aceptados para los programas de posgrado, ya que como requisito terminal se apoya al estudiante para que publique los resultados de su investigación en una revista incluida en el Science Citation Index o en el Índice de Revistas Mexicanas de Investigación Científica y Tecnológica del CONACyT.


Formar doctores en Ciencias Agropecuarias comprometidos con la sociedad y el medio ambiente, con sólidos conocimientos y habilidades en la utilización de estrategias biotecnológicas y actitudes para proponer soluciones creativas e innovadoras que atienden problemas relacionados con la optimización en el manejo sustentable de los recursos naturales.
En el año 2019, el Doctorado en Ciencias Agropecuarias cuenta con egresados que dan evidencia de la calidad de su formación en conocimientos, habilidades y actitudes, congruentes con el modelo educativo institucional, y dan soluciones innovadoras y creativas a las necesidades relacionadas con las ciencias y biotecnologías agrícolas, pecuarias y de alimentos, formados con una planta académica consolidada de investigadores de alta productividad científica.

Los objetivos que se plantean en este programa educativo de posgrado derivan de los estudios de factibilidad y pertinencia que se elaboraron para sustentarlo.

  • Proporcionar a los estudiantes una sólida preparación científica en las Ciencias Agropecuarias, a través de una estructura curricular flexible, procesos de movilidad y actividades de formación científica y tecnológica que les permita el mejoramiento y preservación del medio ambiente, animales, el campo, las plantas destinadas a la producción, usos de desechos agroindustriales, manejo de plantas forestales, plantas nativas para la reforestación, uso adecuado de suelo, manejo de viveros e invernaderos, alimentos, nutrición y sanidad, por mencionar algunos.
  • Desarrollar en los estudiantes habilidades de investigación que permitan el desarrollo de alternativas científicas, tecnológicas y biotecnológicas para contribuir al aprovechamiento sustentable de los recursos agropecuarios en beneficio de la población del estado y del país.

El Doctorado en Ciencias que se imparte en el ICAp, esta soportado por los Cuerpos Académicos (CA) de: Biotecnología en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Forestal, Biología Forestal, Alimentos de Origen Vegetal, Biotecnología Agroalimentaria y Aprovechamiento Integral de Subproductos Agroindustriales, pertenecientes al Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, al de Ciencias Agrícolas y Forestales e Ingeniería Agroindustrial e Ing. en Alimentos respectivamente. Los mencionados CA cultivan las siguientes LGAC:


1. CARACTERIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

Objetivo: Investigar y desarrollar las características y conservación de los productos agroalimentarios.


2. BIOPROCESOS AGROALIMENTARIOS

Objetivo: Biopolímeros: extracción y propiedades funcionales; reología de sistemas biológicos (alimentos, medios de fermentación, empaques); películas y recubrimientos biodegradables.


3. TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICAS PARA EL DIAGNOSTICO, CONTROL, PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN LOS ANIMALES

Objetivo: Implementar estrategias biotecnológicas para el diagnóstico, control y tratamiento de enfermedades en los animales de manera sostenible e inocua, buscando principios bioactivos como una opción viable, implementando estrategias biotecnológicas en beneficio a la salud pública y a la producción pecuaria. dando solución a diferentes problemas como son: resistencia a antibióticos, mutación de microorganismos y el deficiente uso del control biológico.


4. INTERACCIÓN GENOTIPO-AMBIENTE EN ESPECIES FORESTALES

Objetivo: El crecimiento y vigor de las plantas se debe entender en un contexto ecológico, lo que implica el estudio de la interacción del genotipo con los factores bióticos y abióticos, para lograr la conservación y el aprovechamiento sustentable de los recursos forestales.


5. APLICACIÓN DE BIOPROCESOS FITOQUÍMICOS Y NUTRACEÚTICOS EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS

Objetivo: Mejoramiento de productos agroalimentarios por medio de uso de bioprocesos, productos naturales y sistemas dispersos. Aplicación de bioprocesos, fitoquímicos y nutracéuticos en sistemas agroalimentarios.





DURACIÓN

DIRECTO: 4 AÑOS Y MEDIO (9 SEMESTRES)
TRADICIONAL: 3 AÑOS Y MEDIO (7 SEMESTRES)

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Núcleo Académico Básico

Integrado por 16 profesores investigadores con grado académico de doctorado.



  1. Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Norberto Chavarría-Hernández. 2021. Chapter 26. Novel pectins from prickly pear (Opuntia albicarpa) fruits: Structural features and rheological properties. Pp. 525-540. In: Opuntia spp.: Chemistry, bioactivity and Industrial Applications. Editors: M. Fawzy-Ramadan, T.E. Mousa-Ayoub, S. Rohn. Springer Nature, Zwitzerland. ISBN 978-3-030-78443-0. ISBN 978-3-030-78444-7 (eBook). https://doi.org/10.1007/978-3-030-78444-7_26#DOI
  2. Lorena Trejo-González, Ana-Estefanía Gutiérrez-Carrillo, Adriana-Inés Rodríguez-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Norberto Chavarría-Hernández. 2021. Bacteriocins produced by LAB isolated from cheeses within the period 2009-2021: a review. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 177: 559-577. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12602-021-09825-0
  3. Mayra Alejandra López-Ortega, Norberto Chavarría-Hernández, Ma. del Rocío López-Cuellar, Adriana Inés Rodríguez-Hernández. 2021. A review of extracellular polysaccharides from extreme niches: an emerging natural source for the biotechnology. From the adverse to diverse! International Journal of Biological Macromolecules, 177: 559-577. ISSN/eISSN: 0141-8130/1879-0003. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.02.101
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  125. Avilés-Martínez, J. A., Velázquez-Ordóñez, V., Valladares-Carranza, B., Zaragoza-Bastida, A., Felipe-Pérez, Y. E., Ortega-Santana, C., ... & Gutiérrez-Castillo, A. D. C. 2019. Determinación de clorhidrato de clembuterol en orina de bovinos en tres rastros municipales del estado de México. Revista de Medicina Veterinaria, 1(38), 111-118. https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss38.10

 

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