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Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío
Bienvenida
El programa Educativo de la Lic. de la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío se basa en la formación de profesionales con una formación básica en disciplinas que contempla los conocimientos para que el egresado sea capaz de incursionar en los mecanismos de producción, mantenimiento y utilización de bajas temperaturas con su aplicación en la medicina, industria, ciencia de los materiales, conservación de productos, climatización de espacios entre otras.
A partir de los campos problemáticos cuyo objeto de estudios son:
a) conservación de unidades biológicas y productos perecederos donde se manejar y aplica las Tecnologías del Frío para conservar unidades... Leer más
Requisitos de Admisión
- Haber concluido el bachillerato o estudios equivalentes antes del 25 de julio de 2022
- Promedio mínimo de 7.0 (siete);
- Responder la encuesta de Factores de Riesgos a la Salud y
- Contestar el Examen de Ubicación de Inglés.
Campo laboral
![Image Description](https://uaeh.edu.mx/campus/assets/img/default/campo-laboral.png)
El campo laboral de los egresados se enfoca en atender necesidades del sector industrial encaminadas a satisfacer las necesidades derivadas de procesos de producción, así como el desarrollo e implementación de nuevas tecnologías, que ayuden a mejorar la producción, transformación, conservación y preservación de alimentos y otras fuentes biológicas. Se puede enmarcar dentro de ámbitos laborales los siguientes:
a) Manejo de cadena de suministro.
b) Bancos de Germoplasma (semillas y plantas)
c) Zoológicos congelados
d) Bancos de células y tejidos
e) Empresas del ramo alimenticio
f) Conservación de productos elaborados
g) Procesos y conservación de productos agropecuarios.
h) Empresas dedicadas al diseño, instalación y mantenimiento de sistemas de refrigeración,... Leer más
Competencias
Capacidad de liderazgo
Creativo
Crítico y Autocrítico
Emprendedor
Organizado
Respetuoso
Responsabilidad
Trabajo en equipo
Plan de estudios
Química General
Física
Algebra Lineal
Fundamentos de Biología
Aprender a Aprender
Conversaciones Introductorias… Lengua Extranjera
Química Orgánica
Física y Ondas
Cálculo Diferencial e Integral
Biología Celular
México Multicultural
Eventos Pasado y Futuros… Lengua Extranjera
Química Analítica
Fisicoquímica
Ecuaciones Diferenciales
Estadística y Probabilidad
Fundamentos de Metodología de la Investigación
Logros y Experiencias… Lengua Extranjera
Bioquímica
Termodinámica
Programación y Métodos Numéricos
Instrumentación Virtual y Control
Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
Decisiones Personales… Lengua Extranjera
Microbiología
Termodinámica Estadística
Logística y Cadena de Suministro del Frío
Aditivos y Conservación de alimentos
Enzimología
Causa y Efecto… Lengua Extranjera
Análisis de Fuentes Biológicas
Fundamentos de trasporte
Diseño de Sistemas Frigoríficos
Tecnología del Frío aplicada a Productos de Origen Animal
Evaluación sensorial
En otras palabras… Lengua Extranjera
Sistemas de Refrigeración no Convencional
Fenómenos de Transporte
Química de Estado Sólido
Tecnología del Frío Aplicada a Productos de Origen Vegetal
Tecnología de Criogénica
Tecnología de Envase y Embalaje
Optativa I
Servicio Social
Optativa II
Formulación y Evaluación de Proyectos
Práctica Profesional
Perfil
Perfil de ingreso
El estudiante que ingrese a la Lic. en Ingeniería en Tecnología del Frío haya cursado un bachillerato general o con énfasis en el área físico-matemática o en el área químico-biológica; con el fin de que cuente con lo siguiente:
Conocimientos
- Matemáticas: (Conceptos básicos de operaciones algebraicas, ecuaciones, funciones e identidades trigonométricas), Física (conocimientos básicos sobre cambios de temperatura, presión, volumen, calor y trabajo), conocimiento general de Química: (Tabla periódica, clasificación y estados de la materia, compuestos orgánicos), Biología (fundamentos generales, clasificación de organismos, estructura y función celular). Preferente pero no indispensable, con conocimientos básicos de inglés.
Habilidades
- Aplicar conceptos matemáticos a situaciones reales. Razonar con lógica y de manera abstracta. Facilidad para comunicarse en forma oral y escrita. Observar, analizar y procesar información. Adaptarse e integrarse a equipos de trabajo. Manejar material y equipo básico de laboratorio.
Actitudes y Aptitudes
- Responsable. Emprendedor. Respetuoso. Creativo. Crítico y Autocrítico. Capacidad de liderazgo. Trabajo en equipo.
Valores
- Respeto. Tolerancia. Honestidad. Honradez. Responsabilidad y Solidaridad.
Perfil de egreso
El egresado de Ingeniería en Tecnología Del Frı́o cuenta con elementos que le permitan desarrollarse a nivel profesional y personal:
Conocimientos y Habilidades para aplicar e Innovar tecnologı́a criogénica a los procesos de conservación de alimentos y fuentes biológicas, su manejo, almacenaje y distribución. Evaluar las caracterı́sticas organolépticas. Aplicar leyes de termodinámica a sistemas físicos relacionados con Tecnologı́a Criogénica. Explicar los fenómenos y los mecanismos de transporte (energı́a, momento y masa) relacionados con la Tecnologı́a Criogénica. Asegurar la calidad del producto alimenticio durante la cadena de mercadeo. Liderar y manejar información técnica. Manejar instrumentos, maquinaria y equipo, seleccionar fuentes, obtener información y evaluar datos. Resolver con creatividad los problemas técnicos que se generen durante el proceso de conservación de los productos. Organizar el trabajo, administrar recursos financieros y materiales para evaluar estándares y aplicar normas y sistemas de calidad en materias primas y productos terminados. Aplicar diseños estadı́sticos a diversos procesos de conservación. Diseñar rutas de comercialización. Asesorar a los productores artesanales sobre los métodos de criopreservación mediante tecnologı́as criogénicas para evitar las pérdidas tanto pre como postcosecha, además de emplear el uso de bajas temperaturas para la conservación de alimentos.