
Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío
Bienvenida
En la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío vas a aprender sobre la producción, mantenimiento y uso de bajas temperaturas en la medicina, industria, ciencia de los materiales, conservación de productos y climatización de espacios. Aplicarás las Tecnologías del Frío para conservar unidades biológicas y productos perecederos y sabrás cómo diseñar sistemas que produzcan bajas temperaturas para unidades almacenadoras de productos o de acondicionamiento de aire. Con estos conocimientos, serás capaz de resolver problemas en este campo y contribuir al avance de la ciencia y la tecnología.
Requisitos de Admisión
- Haber concluido el bachillerato o estudios equivalentes antes del 25 de julio de 2022
- Promedio mínimo de 7.0 (siete);
- Responder la encuesta de Factores de Riesgos a la Salud y
- Contestar el Examen de Ubicación de Inglés.
Campo laboral

Si tienes dudas de los espacios donde podrías ejercer tu profesión al graduarte de la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío, estas son algunas posibilidades:
- En la industria alimentaria, podrás trabajar en el diseño y desarrollo de sistemas de conservación de alimentos y bebidas. Serás responsable de mantener la calidad y la frescura de los productos, así como de asegurar que se cumplan los estándares de seguridad alimentaria.
- En la industria farmacéutica, tendrás la capacidad de diseñar y desarrollar equipos para la producción de medicamentos que requieren temperaturas bajas para su almacenamiento y transporte, garantizando su calidad y... Leer más
Competencias
Capacidad de liderazgo
Creativo
Crítico y Autocrítico
Emprendedor
Organizado
Respetuoso
Responsabilidad
Trabajo en equipo
Plan de estudios
Química General
Física
Algebra Lineal
Fundamentos de Biología
Aprender a Aprender
Conversaciones Introductorias… Lengua Extranjera
Química Orgánica
Física y Ondas
Cálculo Diferencial e Integral
Biología Celular
México Multicultural
Eventos Pasado y Futuros… Lengua Extranjera
Química Analítica
Fisicoquímica
Ecuaciones Diferenciales
Estadística y Probabilidad
Fundamentos de Metodología de la Investigación
Logros y Experiencias… Lengua Extranjera
Bioquímica
Termodinámica
Programación y Métodos Numéricos
Instrumentación Virtual y Control
Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
Decisiones Personales… Lengua Extranjera
Microbiología
Termodinámica Estadística
Logística y Cadena de Suministro del Frío
Aditivos y Conservación de alimentos
Enzimología
Causa y Efecto… Lengua Extranjera
Análisis de Fuentes Biológicas
Fundamentos de trasporte
Diseño de Sistemas Frigoríficos
Tecnología del Frío aplicada a Productos de Origen Animal
Evaluación sensorial
En otras palabras… Lengua Extranjera
Sistemas de Refrigeración no Convencional
Fenómenos de Transporte
Química de Estado Sólido
Tecnología del Frío Aplicada a Productos de Origen Vegetal
Tecnología de Criogénica
Tecnología de Envase y Embalaje
Optativa I
Servicio Social
Optativa II
Formulación y Evaluación de Proyectos
Práctica Profesional
Perfil
Perfil de ingreso
Al graduarte de la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo:
- Serás capaz de aplicar las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con Tecnología de la refrigeración.
- Emplearás conocimientos sobre fenómenos y mecanismos de transporte para el diseño innovador de sistemas frigoríficos que aseguren la calidad del producto alimenticio durante la cadena de suministro de forma sustentable.
- Podrás implementar métodos de crio preservación de unidades biológicas mediante tecnologías criogénicas y asesorar a los productores de alimentos sobre el uso de bajas temperaturas para evitar pérdidas postcosecha.
- Contarás con conocimientos para organizar procesos, administrar recursos y materiales, aplicar normas y protocolos de calidad en materias primas y productos terminados relacionados con la conservación mediante procesos a bajas temperaturas.
Perfil de egreso
Al graduarte de la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo:
- Serás capaz de aplicar las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con Tecnología de la refrigeración.
- Emplearás conocimientos sobre fenómenos y mecanismos de transporte para el diseño innovador de sistemas frigoríficos que aseguren la calidad del producto alimenticio durante la cadena de suministro de forma sustentable.
- Podrás implementar métodos de criopreservación de unidades biológicas mediante tecnologías criogénicas y asesorar a los productores de alimentos sobre el uso de bajas temperaturas para evitar pérdidas postcosecha.
- Contarás con conocimientos para organizar procesos, administrar recursos y materiales, aplicar normas y protocolos de calidad en materias primas y productos terminados relacionados con la conservación mediante procesos a bajas temperaturas.