Bienvenida
La industria del turismo requiere profesionistas altamente competitivos en los ámbitos local, estatal, nacional e internacional, expertos y expertas en la planificación del espacio turístico, en la gestión de organizaciones e instituciones del sector, así como en el análisis de las tendencias y mercados con una formación integral que les permita generar y aplicar conocimientos que coadyuven a la solución de las problemáticas vinculadas al sector social y productivo en este ámbito. Esa formación te ofrece la Licenciatura en Turismo de la UAEH.
Requisitos de Admisión
Campo laboral
![Image Description](https://uaeh.edu.mx/campus/assets/img/default/campo-laboral.png)
El campo ocupacional de un Licenciado en Turismo se desarrolla en los siguientes rubros:
- Consultor para la actividad del turismo.
- Planificador y gestor de la actividad turística en los sectores públicos, privados y sociales.
- Formulador y evaluador de proyectos turísticos.
- Asesor de MPyme turísticas.
- Investigador de la disciplina del Turismo.
En cuanto al mercado laboral se determinan los siguientes espacios específicos del ámbito turístico:
- Sector público (Secretarías, Dirección y Oficinas de Turismo en sus tres niveles de gobierno, Consejos y Fondos de Fomento de Promoción Turística.
- Sector Privado (Establecimientos de hospedaje, alimentos y bebidas, operadoras de viajes, empresas de transporte, de turismo alternativo, consultorías y... Leer más
Plan de estudios
- Aprender a Aprender
- Razonamiento Matemático
- Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
- Introducción al Estudio del Turismo
- Hablar de Sí Mismo. Turismo. Francés
- Conversaciones Introductorias, Lengua Extranjera
- México Multicultural
- Modelos Matemáticos para el Turismo
- Sustentabilidad Turística
- Empresas y Organizaciones Turísticas
- Comunicación Profesional. Turismo. Francés.
- Eventos Pasados y Futuros. Lengua Extranjera
- Sexualidad Responsable
- Geografía, Patrimonio Cultural y Natural de México
- Estadística para el Turismo
- Fundamentos de Metodología de la Investigación
- Administración de Empresas Turísticas
- Experiencias Profesionales. Turismo. Francés.
- Logros y Experiencias. Lengua Extranjera
- Salud y Prevención de Adicciones
- Geografía, Patrimonio Cultural y Natural del Mundo
- Microeconomía
- Planificación del Espacio Turístico
- Capital Humano en el Sector Turístico
- Atención al Huésped. Francés
- Decisiones Personales. Lengua Extranjera
- Salud y Nutrición
- Calidad en Servicios Turísticos
- Macroeconomía
- Ordenamiento Territorial Turístico
- Gestión y Operación de Servicios de Alojamiento
- Servicio al Cliente. Francés
- Causa y Efecto. Lengua Extranjera
- Música
- Legislación Aplicada al Turismo
- Contabilidad Aplicada al Turismo
- Formulación de Proyectos Turísticos
- Gestión y Operación de Servicios de Restaurante y Bares
- Guías de Turistas. Francés
- En Otras Palabras…Lengua Extranjera
- Artes Escénicas
- Legislación Aplicada al Turismo
- Contabilidad Aplicada al Turismo
- Formulación de Proyectos Turísticos
- Gestión y Operación de Servicios de Restaurante y Bares
- Guías de Turistas. Francés
- En Otras Palabras…Lengua Extranjera
- Artes Escénicas
- Mercadotecnia Turística
- Servicio Social
- Optativa II
- Inglés-Propósitos Específicos para el Turismo II
- Prácticas profesionales
- Optativa III
VII
- Organización de Grupos y Convenciones
- Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
- Elaboración y Programación de Circuitos Turísticos
- Responsabilidad Social en Empresas Turísticas
VIII
- Productos y Tendencias Turísticas
- Políticas Turísticas
- Gestión de los Recursos Culturales
- Gestión de las Áreas Naturales Protegidas
IX
- E-Business en Empresas Turísticas
- Investigación de Mercados
- Comportamiento del Consumidor
- Planificación del Marketing Turístico
Perfil
Perfil de ingreso
Los aspirantes a ingresar a la Licenciatura de Turismo deberán poseer:
- Conocimientos básicos en geografía, cultura general, historia, lengua extranjera, preferentemente inglés (nivel básico UAEH), informática y matemáticas.
- Disponibilidad para trabajar en equipo, facilidad para expresarse y relacionarse con otras personas y habilidad para búsqueda de información.
- Capacidad de interactuar con el medio que lo rodea.
- Interés hacia el aprendizaje y servicio a los demás con respeto.
Perfil de egreso
Competencias, conocimientos, habilidades, actitudes y valores. El egresado de la Licenciatura en Turismo es capaz de planificar espacios turísticos sustentables, administrar y operar las empresas del sector, analizando los mercados, así como las tendencias turísticas. El Licenciado en Turismo, al finalizar sus estudios aplicará sus conocimientos en:
- Manejo de procesos de gestión empresarial para la competitividad y calidad de los servicios turísticos.
- Realizar diagnósticos y estrategias para la elaboración de proyectos turísticos, analizando la manifestación regional-territorial de procesos económicos, sociales y ambientales.
- Reconocer y aplicar metodologías en la planificación turística.
- Diseñar estrategias que apoyen proyectos de innovación en la gestión turística, así como para formular un plan de mercadotecnia.
- Elaborar planes de negocios turísticos, visualizando oportunidades de apertura de mercados potenciales.
- Aplicar estándares de calidad en las empresas de servicios turísticos.
- Aplicar técnicas de investigación de mercados.
- Aplicar estadística descriptiva e inferencial para la toma de decisiones.
Igualmente, el Licenciado en Turismo posee la capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en el idioma inglés y francés, para tomar decisiones y solucionar problemas en empresas de servicios y organismos del sector turístico, así como para presentar propuestas innovadoras, creativas y viables en la gestión y operación de entornos del sector turístico como servicios de alojamiento, alimentación, bebidas, viajes y recreación.
El Licenciado en Turismo se distingue por su ética en el desempeño personal y profesional, por su alto grado de servicio, por su honestidad y, principalmente, por el respeto frente a la diversidad cultural, al entorno natural, social y cultural, por su tolerancia, discreción y responsabilidad en el ejercicio y desempeño de su profesión.