Las funciones generales del egresado de la Licenciatura en Química de Alimentos de la UAEH de acuerdo al campo de acción incluye:
Industrial
En los procesos de producción de alimentos, en el control de calidad, inocuidad e higiene de los alimentos, en el mejoramiento de las propiedades funcionales de los alimentos, propone alternativas de solución a problemas en procesos de alimentos.
Investigación
Colabora en el desarrollo de proyectos científicos y tecnológicos tendientes a mejorar los procesos alimenticios existentes, en el desarrollo de nuevas alternativas de producción para la industria alimentaria.
Organismos públicos
Se involucra en la elaboración, aplicación y seguimiento de normas sanitarias relacionadas con la producción, composición e inocuidad de los alimentos.
Profesional
Interactúa con otras áreas, como son medicina, nutrición, biología, agronomía, bioquímica, ingeniería química, biotecnología, genética, entre otras, para participar de manera conjunta en la solución de problemas alimenticios. Detecta problemas relacionados con el ramo alimenticio y propone alternativas viables a los demás sectores involucrados.