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Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
Bienvenida
Las y los egresados de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la UAEH cuentan con los conocimientos y habilidades científicas y tecnológicas para diseñar, supervisar y controlar procesos de fabricación y conservación de productos alimenticios; determinar las condiciones óptimas de operación del equipo utilizados en el proceso de producción; realizar control de calidad de productos; realizar investigación científica y docencia, y desarrollar nuevos productos.
Requisitos de Admisión
- Haber concluido el programa educativo de bachillerato o estudios equivalentes antes del …… (fecha correspondiente al inicio de semestre a iniciar)
- Contar con promedio mínimo de 7.0 (siete) en el bachillerato o estudios equivalentes.
- Los estudiantes extranjeros pueden tramitar su certificado de estudios revalidados en la Subsecretaría de Educación Media Superior y Superior.
- Responder la encuesta de Factores de Riesgos de la Salud.
- Contestar el Examen de Ubicación de Inglés. El aspirante debe conocer el nombre exacto, clave SEP y municipio de la escuela de procedencia para escribir los datos correctamente durante el registro.
Campo laboral
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- Industria alimentaria
- Instituciones educativas
- Como consultor y asesor de empresas
- Comercialización de productos alimentarios
- Centros de investigación tecnológica
- Representante de equipos industriales
- Sector público
Competencias
Aseguramiento de la calidad de productos alimentarios
Ciudadanía
Ciudadanía
Comunicación
Creatividad
Diseño y mejoramiento de productos, procesos y plantas alimentarias
Formación
Liderazgo colaborativo
Pensamiento crítico
Supervisión y control de procesos alimentarios
Plan de estudios
- Aprender a aprender
- Computación
- Álgebra lineal
- Fundamentos de física
- Química general
- Biología
- Actividades artísticas
- Actividades de educación para una vida saludable
- Conversaciones introductorias. Lengua extranjera I
- Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
- Cálculo Diferencial e Integral
- Estadística Aplicada a la Ingeniería
- Termodinámica
- Análisis Químico
- Química de las Biomoléculas
- Actividades artísticas
- Actividades de educación para una vida saludable
- Eventos pasados y futuros II
- México Multicultural
- Ecuaciones Diferenciales y su Aplicación
- Fisicoquímica para Ingeniería
- Análisis Fisicoquímico de Alimentos
- Química de Alimentos
- Técnicas Microbiológicas Básicas
- Actividades artísticas
- Actividades de educación para una vida saludable
- Logros y experiencias III
- Fundamentos de Metodología de la Investigación
- Economía y Administración Agropecuaria
- Computación para Ingeniería
- Balances de Masa y Energía
- Bioquímica de los Procesos Metabólicos
- Microbiología de Alimentos
- Actividades artísticas
- Actividades de educación para una vida saludable
- Decisiones personales IV
- Identidad y Deontología
- Fenómenos de Transporte
- Ciencia de los Alimentos
- Nutrición y Alimentación
- Biotecnología de Alimentos
- Microbiología Industrial
- Actividades artísticas
- Actividades de educación para una vida saludable
- Causa y efecto lengua extranjera
- Procesamiento Térmico de Alimentos
- Aseguramiento de la Calidad
- Transporte de Fluidos
- Optativa I
- Optativa II
- Optativa III
- En otras palabras… Lengua extranjera
- Tecnología de Alimentos
- Proyecto de Investigación
- Procesos de Transferencia de Masa
- Ingeniería de Procesos Alimentarios
- Optativa IV
- Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
- Servicio Social
- Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos
- Prácticas Profesionales
Optativas I y II
- Aditivos Alimentarios
- Diseño de Experimentos
- Evaluación Sensorial de los Alimentos
- Reología y Textura de Alimentos
- Diseño de Plantas Procesadoras de Instrumentación y Control de Procesos
Optativas III y IV
- Ingeniería de Fermentaciones Alimentarias
- Tecnología de Cereales y Oleaginosas
- Tecnología de la Carne y Productos
- Tecnología de Lácteos
- Tecnología Poscosecha de Frutas
Perfil
Perfil de ingreso
Los aspirantes a ingresar a la Licenciatura de Ingeniería en Alimentos deberán poseer los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores, para que se incorporen a un PE que se diseñó bajo el Modelo Educativo de la UAEH.
Conocimientos: Álgebra, Trigonometría y Geometría Analítica, conocimientos de Física, en lo que respecta a temas relacionados con cinemática y dinámica; conceptos fundamentales de Química Inorgánica y de Química Orgánica, así como los conocimientos generales de estructuras y funciones celulares, identificación de los reinos biológicos, ecología y medio ambiente.
Habilidades: Para trabajar en equipo, comprender y sintetizar textos escritos, manejar reactivos y materiales básicos de laboratorio, observar y analizar fenómenos naturales.
Actitudes: Motivación y vocación para hacer una carrera profesional en el área de alimentos. Apertura ante la crítica con relación a su desempeño académico. Mostrar seguridad en sí mismo. Manifestar respeto hacia sus semejantes y hacia el medio ambiente. Actitud de servicio y responsabilidad ante la disciplina que desarrolle como quehacer académico. Interés por obtener conocimientos de vanguardia en el área de los alimentos. Disponibilidad para el estudio de tiempo completo. Interés por el mejoramiento social, cultural y económico de su entorno.
Valores: Honestidad, honradez, lealtad, respeto, disciplina, responsabilidad y compromiso.
Perfil de egreso
El egresado de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, para desarrollarse con eficiencia, eficacia y calidad en su actividad profesional, contará con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos: Procesos de producción de los alimentos, criterios de sustentabilidad. Diseño de los procesos tecnológicos para el desarrollo e innovación de productos alimentarios. Administración de personal y de procesos productivos, control y aseguramiento la calidad de los productos alimentarios.
Habilidades: Desarrollar proyectos productivos y de investigación en grupos de trabajo interdisciplinario. Solucionar problemas, optimizar recursos humanos y de producción, en la industria alimentaria. Utilizar nuevas tecnologías aplicadas a los procesos de la industria de alimentos. Controlar y asegurar la calidad de los productos alimentarios. Interpretar, diseñar y optimizar procesos de producción de los alimentos, aplicar criterios de sustentabilidad. Aplicar la administración de personal y de procesos productivos.
Actitudes: Profesional crítico, cuestionando las situaciones que se le presenten y proponiendo soluciones alternativas y viables. Actitud de liderazgo colaborativo en la creación de proyectos que favorezcan la región y el país. Se desempeña con optimismo, convicción y confianza en sus acciones. Manifiesta un espíritu de servicio y mejora constante. Es disciplinado y tiene la disponibilidad para trabajar en equipo. Y participar en trabajo interdisciplinario para el desarrollo de proyectos productivos y de investigación.
Valores: Es un profesional honesto que se conduce con ética en la vida y en el trabajo, comprometido con su sociedad, respetuoso de los derechos humanos y de su calidad de vida. Responsabilidad, verdad, lealtad, amor, tolerancia, probidad, fraternidad, sentido del deber, cooperación, solidaridad, orden, honor, disciplina y vocación para la paz.