Bienvenida
Tener conocimientos y habilidades científicas y tecnológicas para relacionar sistemas de producción y consumo del sector agropecuario con la finalidad de darle un valor agregado a los productos agroindustriales, alimentario y no alimentarios mediante un manejo sustentable, es parte de la formación que te brinda la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial de la UAEH con apoyo de laboratorios y equipo tecnológico de punta, y que puedes utilizar para crear tu propia empresa o colaborar en empresas del sector público o privado
Requisitos de Admisión
Son requisitos de ingreso para los aspirantes por cursar la licenciatura en Ingeniería Agroindustrial los siguientes:
- Haber concluido sus estudios de bachillerato en cualquier sistema reconocido por la Secretaría de Educación Pública, obteniendo un promedio mínimo de siete y no adeudar asignaturas.
- Consultar la convocatoria de aspirantes y revisar la página de internet de la UAEH para completar los requisitos ahí descritos y cumplir en tiempo y forma.
- Presentar y aprobar el examen de admisión correspondiente.
- Presentar carta de buena conducta.
- Presentar examen médico.
- Presentarse al curso de inducción y homologación previo al inicio del curso semestral.
Campo laboral
¡Puedes crear tu propia empresa y realizar proyectos agroindustriales alimentarios y no alimentarios! además de poder laborar en Empresas Agroindustriales del Sector Público y Privado Estatales o Nacionales.
Plan de estudios
- Química general
- Biología
- Álgebra lineal
- Física
- Aprender a aprender
- Computación
- Conversaciones introductorias
- Cálculo Diferencial
- Termodinámica
- Química Orgánica
- Química Analítica
- Agroindustria y Desarrollo Rural
- Identidad y Deontología
- Eventos Pasados y Futuros
- Artes Escénicas
- Salud y Prevención de Adicciones
- Cálculo Integral
- Fisicoquímica
- Bioquímica
- México Multicultural
- Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
- Fundamentos de Metodología de la Investigación
- Logros y Experiencias
- Música
- Salud y Nutrición
- Maquinaria y Electricidad Industrial
- Estadística Aplicada a la Ingeniería
- Anatomía y Fisiología Animal
- Bioquímica de los Procesos Metabólicos
- Balance de Materia y Energía
- Microbiología
- Decisiones Personales
- Sexualidad Responsable
- Artes Visuales
- Aseguramiento de la Calidad
- Métodos de Conservación y Almacenaje
- Sistemas de Producción Pecuaria y Piscícola
- Fisiología Poscosecha
- Sistemas de Producción Agrícola
- Operaciones Unitarias I
- Causa y efecto
- Ingeniería de Procesos Agroindustriales
- Distribución de Plantas Agroindustriales
- Operaciones Unitarias II
- Optativa I
- Optativa II
- Optativa III
- En otras palabras
- Economía y Administración Agropecuaria
- Tecnología del Cuero
- Optativa IV
- Optativa V
- Optativa VI
- Optativa VII
- Servicio Social
- Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
- Prácticas profesionales
Optativa I
- Producción e Industrialización de Frutas y Hortalizas
Optativa II
- Producción e Industrialización de Leche
- Aprovechamiento y Manejo de Residuos Agroindustriales
Optativa III
- Tópicos Agroindustriales
Optativa IV
- Control de Calidad
- Comercialización de Productos Agroindustriales
Optativa V
- Análisis Sensorial
Optativa VI
- Producción e Industrialización de Granos y Semillas
- Tecnología de Productos Fermentados
Optativa VII
- Producción e Industrialización de Carne y Piscícolas
- Producción e Industrialización de Azúcar y Cacao
Perfil
Perfil de ingreso
Sensibilidad y creatividad ante la problemática actual del sector agropecuario. Habilidad para el manejo de equipo de laboratorio y maquinaria. gusto, conocimiento y habilidades básicas en Química, Física, Matemáticas y Biología.
Perfil de egreso
El Ingeniero Agroindustrial tiene la capacidad de vincular la cadena producción-consumo debido a que selecciona y/o adapta la tecnología más adecuada para la conservación de materias primas y productos terminados, otorgándoles un valor agregado; formula y evalúa proyectos agroindustriales que optimicen los recursos alimentarios y no alimentarios; está preparado para generar su propia empresa, además de participar en las actividades de comercialización y distribución de productos agropecuarios y agroindustriales.
Por lo que cuenta con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos:
- Composición fisicoquímica de la materia prima y productos terminados.
- Procesos tecnológicos para la selección, acopio, empaque, conservación y transformación de productos agropecuarios.
- Sistemas de evaluación de producto terminado.
- Aspectos normativos de la actividad agroindustrial.
- Estrategias y procedimientos sobre proyectos de investigación relacionados con la agroindustria, considerando las características del contexto regional y nacional.
- Investigación científica y tecnológica para incorporar y transformar diversos productos no tradicionales en el mercado.
- Diseño y evaluación de programas de extensión, divulgación y capacitación dirigidas al sector agropecuario para la mejor aplicación de técnicas y equipos agroindustriales.
- Aplicación de sistemas de calidad para garantizar el aprovechamiento de los recursos agroindustriales.
- Principios de diseño y distribución de plantas agroindustriales de acuerdo a las características de la producción.
- Principios de distribución y comercialización de la producción agropecuaria y agroindustrial.
- Evaluación de operaciones y procesos de las cadenas de producción, transformación e industrialización de los productos agropecuarios y agroindustriales.
Habilidades:
- Maneja eficazmente maquinaria y equipo de laboratorio.
- Participa activamente en equipos de trabajo inter y multidisciplinarios en el desarrollo de proyectos agroindustriales.
- Resuelve con creatividad los problemas técnicos que se generan durante los procesos de transformación e industrialización.
Actitudes:
- Es crítico, cuestiona las situaciones que se le presentan o le rodean, proponiendo soluciones y alternativas viables.
- Posee iniciativa y liderazgo en los distintos ámbitos del ejercicio profesional.
- Manifiesta creatividad en el ejercicio de la profesión.
Valores:
- Es un profesionista honesto y ético, con valores morales bien fundados, para poder conducirse en la vida y en el trabajo.
- Respeta los valores, costumbres y tradiciones de las comunidades involucradas en el desarrollo de proyectos agropecuarios y agroindustriales.
- Respeta los derechos humanos y su calidad de vida.
- Valora la importancia del cumplimiento de la normatividad establecida en la legislación agroindustrial.
- Valora la importancia del medio ambiente, conduciendo con responsabilidad el ejercicio de su profesión.