Observatorio de Nutrición Materno Infantil - 7 de dic de 2020 - 3 Min. de lectura

Atención preconcepcional

Actualizado: ene 26

La intervención nutricional en la mujer antes del embarazo es fundamental para mejorar su estado de salud, debido a que se reduce el riesgo de desarrollar complicaciones durante y después del embarazo (1).

Durante el embarazo, se deben de cubrir los requerimientos de energía y micronutrientes, como hierro, folato, vitamina A, vitamina D, yodo, zinc y calcio. En general, una alimentación variada puede cubrir los requerimientos de la mayoría de los nutrientes, pero resulta difícil obtener la cantidad de folato. Por lo tanto, la suplementación de 4 miligramos de ácido fólico al día a las mujeres en edad reproductiva (2) previene enfermedades carenciales como los defectos del tubo neural (1).

 

La intervención nutricional antes del embarazo es indispensable para reducir el riesgo de complicaciones.

 

 

Peso antes del embarazo

El peso corporal en la mujer antes del embarazo está relacionado de manera importante con el aumento de peso durante la gestación (3). El índice de masa corporal (IMC) es un parámetro que ayuda a evaluar el estado de nutrición materno (4), el cual se clasifica como bajo peso (<18.5 Kg/m), peso normal (18.5 a 24.9 Kg/m), obesidad (30 a 34.9 Kg/m) y obesidad extrema (> 40 Kg/m) (5). Es ideal mantener un IMC normal antes del embarazo para tener una ganancia de peso gestacional adecuada y prevenir algunas complicaciones que puedan afectar la salud de la madre y producto (3).

 

El peso normal antes del embarazo es ideal para una gestación adecuada y menor riesgo de presentar complicaciones.

 

  • Bajo peso:

Un bajo peso antes del embarazo incrementa el riesgo de complicaciones durante el embarazo, como: desprendimiento de la placenta, parto antes de la semana 37 de gestación, hipertensión arterial gestacional, más conocida como preeclampsia (6), deficiencia micronutrientes como vitamina A y/o zinc (1) y aumento de peso inadecuado (7) en la mujer embarazada. Respecto al producto puede presentar: bajo peso y talla para la edad gestacional (8) y emaciación (1). Estas complicaciones se presentan porque la mujer embarazada debe cubrir sus necesidades nutricionales y aportar los nutrientes necesarios al producto que está en crecimiento (9).

 

  • Sobrepeso y obesidad:

El peso por arriba de los parámetros de normalidad previos al embarazo es un factor de riesgo modificable que influye en la probabilidad de desencadenar complicaciones en el producto durante el embarazo (3), tales como mayor riesgo de: muerte fetal, parálisis cerebral infantil (10), peso alto al nacer, parto por cesárea (3) y riesgo de trastornos del espectro autista (11). De igual manera se ha demostrado que en mujeres con IMC alto, existe una mayor probabilidad de presentar diabetes gestacional (DG) e hipertensión arterial gestacional (6), aumento en el nivel de estrés, ansiedad, depresión (11, 12) y pueden tener retención de peso después del parto (13).

 

El bajo peso, sobrepeso y obesidad pregestacional están relacionados con complicaciones durante el embarazo.

 

Referencias:

 

  1. Stephenson J, Heslehurst N, Hall J, et al. Before the beginning: nutrition and lifestyle in the preconception period and its importance for future health. Lacent. 2018;391(10132):1830-41.
  2. Norma Oficial Mexicana NOM-034-SSA2-2013 [en línea]. Para la prevención y control de los defectos al nacimiento. 24 jun 2014 [consulta: 18 jun 2020]. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/.
  3. Pongcharoen T, Gowachirapant S, Wecharak P, Sangket N, Winichagoon P. Pre-pregnancy body mass index and gestational weight gain in Thai pregnant women as risks for low birth weight and macrosomia. Asia Pac J Clin Nutr. 2016;25(4):810-17.
  4. Fernández ML, Soriano DJ, Blesa JJ. La nutrición en el periodo preconcepcional y los resultados del embarazo: revisión bibliográfica propuesta de intervención del Dietista-Nutricionista. Esp Nutr Hum Diet. 2016;20(1):48-60.
  5. Norma Oficial Mexicana NOM-007-SSA2-2016 [en línea]. Para la atención de la mujer durante el embarazo, parto y puerperio, y de la persona recién nacida. Diario Oficial de la Federación. 8 mar 2016 [consulta: 18 jun 2020]. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/.
  6. Hung TH, Hsieh TT. Pregestational body mass index, gestational weight gain, and risks for adverse pregnancy outcomes among Taiwanese women: A retrospective cohort study. TW J Obstet Gynecol. 2016;55(4):575-81.
  7. Meléndez GC, Saldaña SC, González HR, Tirán SJ. Relación entre el índice de masa corporal bajo previo al embarazo y el riesgo de parto prematuro. Ginecol Obstet Mex. 2017;85(9):589-94.
  8. Patón CM, Prados RJ, Rodríguez BR, Sánchez GJ. El IMC durante el embarazo y su relación con el peso del recién nacido. JONNPR. 2018;3(3):215-24.
  9. Orane AL. Requerimientos nutricionales en el embarazo y de dónde suplirlos. Rev Cl EMed UCR. 2016;6(VI):11-23
  10. Econ IF, Wilcox AJ, Moster D, Nohr EA, Terje LR, et al. Asociación entre índice de masa corporal materno pregestacional y riesgo de parálisis cerebral infantil. Rev Méd La Paz. 2016;22(2):104.
  11. Li MN, Fallin D, Riley A, Landa R, Walker S, et al. The association of maternal obesity and diabetes with autism and other developmental disabilities. Peds. 2016;137(2)
  12. Romero GB, Caparrós GR, Strivens VH, Peralta RM. May pregestational body mass index be related to mother’s psychological and physical condition during pregnancy?. Nutr Hosp. 2018;35(2):332-339.
  13. Moll U, Olsson H, Landin-Olsson M. Impact of Pregestational Weight and Weight Gain during Pregnancy on Long-Term Risk for Diseases. PLoS One. 2017;12(1).

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