Aunque dentro del continente asiático la diversidad culinaria es amplísima, hay elementos comunes en las diferentes regiones. Así, la dieta oriental o asiática, abarca la cocina china, japonesa, india y tailandesa, y a pesar de que todas poseen su propia marca, comparten varias características como la abundancia de legumbres y arroz, de pescados, verduras y el poco uso de las carnes y de los dulces. Además, en ella se emplean muchas especias que permiten destacar sabores.
Palabras clave: Asiático, dieta oriental, tailandesa, pescados, especias, sabores.Although within the Asian continent is vast culinary diversity, there are common elements in the different regions. Thus, oriental or Asian diet includes Chinese, Japanese , Indian and Thai and although they all have their own brand, share several characteristics such as abundance of vegetables and rice , fish , vegetables and little use of meat and sweets . In addition, it highlighted many spices that allow flavors are used.
Keywords: Asian, Oriental diet, Thai, fish, spices, flavors.Dar a conocer sus costumbres gastronómicas y la versatilidad de sus productos y elaboración de los mismos, así como la variedad de sabores que se pueden encontrar en cada una de sus recetas.
- Chuchillo
- Tabla para picar
- Bowl
- Sartén
- Espátula
- Pinzas
- cuchara sopera
-Filete de pescado (tilapia) 0.050 Kg
-Jitomate 0.030 Kg
-Cebolla cambray 0.030 Kg
-Chile de árbol 0.003 Kg
-Albahaca 0.003 Kg
-Lechuga romana 3 Hojas
Para marinar:
-Limón 0.020 Kg
-Leche de coco sin azúcar 0.050 Lt
-Sal 0.002 Kg
-Azúcar 0.001 Kg
-Salsa de soya 0.010 Lt
-Fumet de pescado 0.001 Kg
-Pimienta negra molida 0.002 Kg
1. Cortar el pescado utilizando únicamente el filete.
2. Exprimir los limones y colar el jugo de limón.
3. Pelar y despepitar los jitomates, cortar en julianas o tipo fajitas.
4. Picar chile, rebanar cebolla cambray lo más delgado posible.
5. Cortar las hojas de albahaca.
6. Separar las hojas de lechuga, lavar y desinfectar.
7. Mezclar el jugo de limón, leche de coco sin azúcar, sazonadores, azúcar, verter sobre el pescado, agregar salsa de soya y concentrado de pescado, dejar marinar por una hora.
8. Para presentar, colocar una hoja de lechuga y servir el pescado sobre la lechuga.
9. De guarnición servir el jitomate, albahaca, cebolla y chile.
Uno de los elementos que influye en la diversidad de productos de este país, es que abarca una gran extensión litoral y esto ha permitido que el consumo de pescado de mar sea superior y de gran variedad, de esta manera nos permite conocer su abundante gastronomía, sabores y costumbres culinarias en todo del mundo.
Williams, J. (2008). Cocina Tailandesa ,Sabores Del Mundo. España: Love Food.
Wilson, A. (2001). Asian Cooking. Italia: Konemann.
[a] Profesor Investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
[b] Alumno de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.