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Miel hidalguense contiene propiedades anti cancerígenas: investigador

Colaboración del Área Académica de Comunicación
Por Lizeth Hernández Trejo y Dainely Ortiz Torres
Material entregado para la asignatura de Géneros Periodísticos Informativos
Fotografía: Especial y Archivo


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Rafael Campos Montiel, profesor investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), trabaja una línea de investigación sobre las propiedades de la miel desde el 2013.

Con ayuda de investigaciones generadas por Ana Fireida, científica portuguesa, se propuso indagar un poco más sobre la miel, sabiendo que México es el principal productor de este néctar, con resultados favorables.

La miel se ha considerado como uno de los alimentos más completos para el ser humano, convirtiéndose en un producto potencial en el mercado.

Gracias a las características antioxidantes y antimicrobianas que posee, actualmente la investigación que desarrolla el doctor Campos Montiel ha dado un giro al descubrir que también pudiera actuar como gastroprotector, evitando úlceras, y con propiedades anti cancerígenas.

Pero, ¿la miel mexicana tiene las propiedades biológicas necesarias? Sí, de hecho, es de la mejor calidad. Además, la vinculación con la Secretaría de Desarrollo Económico del estado de Hidalgo ha generado un círculo virtuoso en el que se impulsa la producción y se generan empleos.

Se ha trabajado con miel de zonas como Acaxochitlán, el Arenal, Tasquillo, Huehuetla y San Felipe Orizatlán, cada una tiene comportamientos diferentes y con efectos incomparables, en ellas se encuentran antioxidantes.

El investigador, quien cuenta con el apoyo de estudiantes del ICAp, indica que a pesar de que México no engrosa la implementación tecnológica se observa a una gran cantidad de personas interesadas en la apicultura. Invita a consumir miel por los múltiples beneficios que brinda al ser humano, además, las abejas cuidan el ambiente usando productos ecológicos, pues hacen la parte más importante de la producción.

“Sin abejas no hay polinización, si no hay polinización no se reproducen las plantas y sin las plantas no hay animales, sin ellos no podría sobrevivir la humanidad”, subraya el científico.



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El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Rafael Campos Montiel, ha obtenido reconocimientos nacionales e internacionales por importantes investigaciones sobre las propiedades de la miel.