Gastronomía
Desde la antigüedad, el pueblo coreano ha mantenido la creencia de
que los alimentos y las medicinas tienen el mismo origen. Por lo
tanto, cumple con la misma función, siguiendo el dicho de que “los
alimentos son la mejor medicina”. Es decir, se mantiene la
creencia propia de la medicina oriental de que la alimentación
sana es la base para una buena salud. Por ello, se debe recurrir a
la medicina sólo cuando los alimentos no han cumplido su papel.
Uno de los conceptos clave para entender el arte culinario coreano
es la fermentación: un proceso metabólico que ayuda a que la
comida “madure” con la finalidad de mejorar su sabor y sus
propiedades nutricionales, y permitir su almacenamiento por
períodos prolongados. Los alimentos fermentados más
representativos de la cocina coreana son el doenjang (pasta de
soja), el ganjang (salsa de soja), el gochujang (pasta de chile
picante) y el jeotgal (salsa de pescado fermentado), cuya
fermentación puede durar de unos meses a varios años. El grado de
fermentación define el sabor de la comida casera y de los
restaurantes.