Josefa Espitia López
Doctora en Biotecnología

Josefa Espitia López

Semblanza


Actualmente cuenta con la distinción de pertenecer a SNII (I)s se graduó como doctora en Biotecnología por parte de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, donde también realizó sus estudios de maestría y licenciatura, cuenta con el galardón del “Premio Hidalgo 2019” en la categoría de “Innovación”. Ha realizado estudios fisicoquímicos y sensoriales a cerca de vino tinto mexicano, también realizó estudios para la descripción sensorial del café de la zona Otomí-Tepehua del estado de Hidalgo con el apoyo de PRODEP, actualmente realiza protocolos de investigación de sidra elaborada con manzanas regionales del Valle de Tulancingo. La línea de investigación que cultiva en lo particular es “Biotecnología aplicada a las ciencias agrícolas y forestales” la cual está dentro de las líneas de investigación del Cuerpo Académico de Agrobiotecnología. Ha realizado publicaciones en revistas arbitradas, revistas indexadas, capítulos de libros, presentaciones en diversos congresos nacionales e internacionales y actualmente está adscrita desde 2016 como profesor-investigador en la UAEH en los programas de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable e Ingeniería en Biotecnología, así como en los posgrados de Maestría en Ciencias en Tecnología Agrícola y Forestal Sustentable y Doctorado en Ciencias Agropecuarias.