El Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana (DCASH) fue diseñado considerando la suma de esfuerzos y recursos de tres institutos (Instituto de Ciencias Agropecuarias; Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería e Instituto de Ciencias de la Salud), para poder dar respuesta a aspectos relacionados a las necesidades de los demandantes de doctores en ciencias, futuros estudiantes, empleadores y las necesidades sociales en el área de los alimentos y salud humana reflejados estos en los estudios de pertinencia y factibilidad.
El Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana esta soportado por las siguientes Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):
Contamos con 23 investigadores de tiempo completo con grado de Doctor.
Los productos obtenidos de los estudiantes del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana son el reflejo del trabajo colaborativo y participativo de los integrantes de los Núcleos Académicos Básico y Complementario con los estudiantes, tales como la Tesis doctoral, artículos, capítulos de libros, libros, ponencias y participación en proyectos
LGAC | Profesor | Estudiante | Tesis |
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Implicación en la salud humana de compuestos bioactivos. | Nelly Cruz Cansino | Salvador Manzur Valdespino | Formulación de un suplemento alimenticio con propiedades funcionales y antioxidantes elaborado a partir de cáscara de tuna (Opuntia ficusindica L. Mill) como coadyuvante en el tratamiento de diabetes. |
Esther Ramírez Moreno | Quinatzin Yadira Zafra Rojas | Valorización de los subproductos del procesamiento de la Zarzamora (Rubus fructicosus), por su contenido en antioxidantes y fibra dietética. | |
Eli Mireya Sandoval Gallegos | Evaluación de las características nutrimentales, antioxidantes y su efecto anti-obesogénico in vivo de las plantas comestibles de origen silvestre del Estado de Hidalgo. | ||
Raquel Cariño Cortés | Martha Elena Hernández Flores | Obtención y evaluación de la actividad antinociceptiva y antiinflamatoria de ibuprofenatos de fitosterilo. | |
Tomás Eduardo Fernández Martínez | Isabel Sánchez Crisóstomo | Efecto del extracto etanólico del fruto garambullo (Myrtillocactus geometrizans) en un modelo de premalignididad de hepatocarcinoma en rata. | |
Mirandeli Bautista Ávila | Thania Alejandra Urrutia-Hernández | Evaluación de la actividad antioxidante y hepatorpootectora de Croton Hypoleucus. | |
Tania Jiménez Cabrera | Evaluación farmacológica del extracto de Erythrina americana en modelos antioxidante, antinociceptivo y hepatoprotección. | ||
José Antonio Guerrero-Solano | Efecto antinociceptivo del extracto etanólico de granada roja (Púnica granatum L.) en un modelo experimental con neuropatía diabética dolorosa. | ||
Influencia de la alimentación en el proceso salud-enfermedad | Teresita de Jesús Saucedo Molina | Orquidea Galdina Arellano Pérez | Efectividad de la implementación de un programa de prevención de conductas alimentarias no saludables y sedentarismo, en estudiantes de preparatoria en Hidalgo, Mexico. |
Angélica Romero Palencia | Yeyetzi Citlali Torres Ugalde | Consumo de metilxantinas y su impacto nutricional, cognitivo y conductual en escolares con trastorno por déficit de atención con hiperactividad. | |
Paola Silva Maldonado | Efectos de la cafeína y taurina de las bebidas energizantes en la salud física y psicológica de los adolescentes. | ||
Bromatología, Funcionalidad y Aspectos Sensoriales de los Alimentos. | Araceli Castañeda Ovando | Jesús Guadalupe Pérez Flores | Evaluación de una fracción de bagazo de cebada rica en arabinoxilanos como matriz de liberación de principios activos. |
Yari Jaguey Hernández | Diseño de una etiqueta inteligente para la detección de aminas biogénicas en alimentos. | ||
Alma Delia Hernández Fuentes | Fabiola González Castelazo | Efecto de los extractos etanólicos de Hameliapatens y Moringa oleífera sobre un modelo aguco de hiperlipidemia inducida in vivo. | |
Eva María Santos López | Emmanuel Martínez Ramírez | Evaluación de la influencia de los parámetros de proceso se freído en la formación y bioaccesibilidad de acrilamida en papas fritas. | |
Magdalena Cerón Guevara | Mejora nutricional de productos cárnicos por la adición de harina de hongo comestible y su efecto en la salud humana. | ||
Javier Añorve Morga | José Enrique Javier Olloqui Pang | Obtención de carne de cordero enriquecida con ácidos grasos omega-3 mediante la incorporación en la dieta animal. | |
Christian Alfredo Pensamiento | Caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de flores con potencial en la alimentación y salud. | ||
Luis Guillermo González Olivares | Alexis Ayala Niño | Evaluación de la capacidad bioactiva sobre el sistema cardiovascular de péptidos de un aislado de proteínas de amaranto liberados por mecanismos hidrolíticos. | |
Meyli Claudia Escobar Ramírez | Proteínas de suero de leche hidrolizadas con bacterias ácido lácticas selenizadas y su efecto en la salud humana. | ||
Javier Castro Rosas | Elena Sarai Baena Santillán | Efecto de compuestos de cálices de Jamaica (Hibicus sabdariffa) y agentes de limpieza sobre el biofilm dental. | |
Caracterización y conservación de productos agroalimentarios. | Juan Pablo Hernández Uribe | Luis Díaz Batalla | Valor nutrimental de harinas de vaina de mezquite (Prosopis leavigata) y efecto de su consumo en un alimento obtenido por extrusión sobre el desarrollo de dislipidemia en ratón C57BL/6J. |
Javier Piloni Martini | Alicia Cervantes Elizarrarás | Bacterias ácido lácticas aisladas de fuentes vegetales: capacidad probiótica y de inhibición del desarrollo de Helicobacter pylori. | |
Ma. del Rocío López Cuellar | Laura García Curiel | Purificación y caracterización de bacteriocinas producidas por Streptococcus infantarius. | |
Rubén Jiménez Alvarado | José Antonio Sánchez Franco | Perfil polifenólico y efecto quimiopreventivo, antioxidante y citotóxico del extracto hidroetanólico del fruto de Vaccinium leucanthum (cahuiche) en ratones CD1+ y células A7r5 y Ar42J. | |
Yair O. Santiago-Saenz | Formulación de un suplemento vegetal a base de quelites y su impacto clínico sobre la excreción urinaria en adolescentes expuestos a arsénico en agua de consumo en una comunidad de Irapuato, Guanajuato. | ||
Aldahir Alberto Hernández Hernández | Síntesis de nanopartículas de óxido de hierro funcionalizadas con sulfuros de alilo extraídos de Allium sativum (ajo). | ||
Deyanira Ojeda Ramírez | José Vazquez Atanacio | Evaluación del efecto nefroprotector de dos especies vegetales comestibles del Estado de Hidalgo. | |
Norma Güemes Vera | Salvador Omar Espino Manzano | Uso de harina de papa roja (Oxalis tuberosa) en la elaboración de pan tipo danés (croissant), con actividad funcional, reducido en grasa saturada libre de gluten. |