Cand. Dr. Guadalupe López Rodríguez |
Puesto: Profesor Investigador de Tiempo completo Línea de generación y aplicación del conocimiento: Nutrición molecular.Correo electrónico:glopez@uaeh.edu.mx
Teléfono: 71 72 000, ext. 5114 Formación académica:
Licenciatura en Nutrición. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. Maestría en Ciencias Químico biológicas, 2004. ENCB-IPN Doctorado en Nutrición y Alimentos. 2009. INTA-Universidad de Chile Cátedras:
- Nutrición Básica, Fisiopatología y Dietoterapia I
Proyectos de Investigación:
“Efecto del estrés oxidativo en la expresión de genes del metabolismo de hierro” “Construcción de redes de regulación transcripcional en células expuestas a Fe y Cu ” “Estrés oxidativo y metabolismo de glucosa en Diabetes mellitus” Publicaciones (Artículos Científicos):
López-Rodríguez G, et al. Determinación de grasa corporal total en pacientes oncológicos: Estudio comparativo de interactancia infrarroja y plicometría. Nut Clin 1998;1(1):1-8. García Rovés PM y López-Rodríguez G, Recomendaciones Nutricionales en el Deporte. Nut Clin 2000; 3(1):24-33. Alfaro Norma, Galván-García Marcos y López-Rodríguez G. Diagnóstico de Investigación en alimentación y nutrición en Latinoamérica, AMMFEN Informa, Vol. 32, 2004. López-Rodríguez G. Estrés Oxidativo y Malnutrición. AMMFEN Informa, Vol 30, 2004. López-Rodríguez G, Galván-García MM y Prieto-Garaz F. Estrés Preoxidante en niños escolares con retardo en el crecimiento: Concentraciones bajas de retinol y a-tocoferol. Nut Clin 2004;7(2):87-92. López-Rodríguez G, Arias CL. Resistencia a la insulina y otras variables metabólicas en niños escolares con sobrepeso u obesidad del estado de Hidalgo, México. Nutr Hops 2006;21(2):278-279. López-Rodríguez G. Nutrientes antioxidantes como agentes preventivos de cáncer, un artículo de revisión. Revista de Salud Pública y Nutrición; 2006(3). López-Rodríguez G, Muzzo S. Evolución de la nutrición de yodo en la población chilena. Rev Chil Nutr 2006;(33):204-206. Arredondo M, Nuñez H, López G, Araya M. Efecto del estradiol sobre la captación de Cu en células del epitelio intestinal y hepático. Rev Chil Nutr 2006;33S(2):419S. Reyes-Jara A, Latorre MA, López-Rodríguez G, Bourgongne A, Murray B, González M. Role of Enterococcus faecalis in handling copper and expression profiling of selected candidates genes associated with copper metabolism. En prensa. López-Rodríguez G , Galván-García M, Santiago Muzzo B. Excreción urinaria de sodio en niños y adultos de una comuna de la Región Metropolitana de Santiago de Chile. En prensa. Publicaciones (Capítulos de Libros):
Fajardo-Rodríguez A, López-Rodríguez G. Evaluación del Estado Nutricional en Adultos: en Cuadro Básico de Alimentos 2001: Vigilancia y Control de los Alimentos y Evaluación del Estado de Nutrición del Individuo, IMSS 2001. González-Unzaga M y López-Rodríguez G. Estado nutricio de hierro en niños menores de 5 años del Estado de Hidalgo. En Estado de Nutrición de los niños menores de 5 años y sus madres: Encuesta Estatal de Nutrición Hidalgo 2003. Editada por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2008. López-Rodríguez G y Martínez Andrade G. Estado nutricio de tocoferoles y retinol en niños menores de 5 años del Estado de Hidalgo. En Estado de Nutrición de los niños menores de 5 años y sus madres: Encuesta Estatal de Nutrición Hidalgo 2003. Editada por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2008. López-Rodríguez G y Galván M. Colesterol y triglicéridos séricos en niños menores de 5 años del Estado de Hidalgo. En Estado de Nutrición de los niños menores de 5 años y sus madres: Encuesta Estatal de Nutrición Hidalgo 2003. Editada por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2008. González-Unzaga M, López-Rodríguez G, Magos C. Estado de nutrición de Iodo en niños menores de 5 años del Estado de Hidalgo. En Estado de Nutrición de los niños menores de 5 años y sus madres: Encuesta Estatal de Nutrición Hidalgo 2003. Editada por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2008. Reconocimientos:
Becario PROMEP, para estudiar estudios de posgrado de alta calidad en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, 2001. Primer lugar en el concurso de carteles, categoría profesional en el XVII Congreso Nacional de la AMMFEN, con el trabajo “ Estado Nutricional y peroxidación lipídica en niños escolares del Valle del Mezquital”, Marzo 2002. Primer lugar en el concurso de carteles, categoría profesional en el XVIII Congreso Nacional de la AMMFEN, con el trabajo “Estrés preoxidante en niños escolares con retardo el crecimiento: concentraciones bajas de retinol y alfa-tocoferol”, Abril 2003. Finalista del 3er premio Kellogg´s de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, con el trabajo Capacidad Antioxidante comprometida en niños escolares con retardo en el crecimiento: componentes nutricionales, proteicos y enzimáticos, Noviembre 2003. Reconocida con perfil deseable (Perfil PROMEP) por la Secretaria de Educación Pública. Julio, 2004 Finalista del 4to premio Kellogg´s de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, con el trabajo Capacidad Antioxidante comprometida en niños escolares con retardo en el crecimiento: componentes nutricionales, proteicos y enzimáticos, Noviembre 2005 Becario PROMEP, para estudiar estudios de posgrado de alta calidad en el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos-Universidad de Chile. Septiembre 2005. Becario CONICYT- Chile, para realizar tesis de Doctorado “Efecto del estado redox en la homeostasis de hierro, su estudio en un modelo bacteriano”. Enero 2008. Línea de Investigación
Estrés oxidativo y metabolismo de hierro