Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería

Sistema Nacional de Investigadores Nivel III

Sistema Nacional de Investigadores Nivel III



Dr. Luis Guillermo González Olivares


ORCID: 0000-0002-4707-8935


Código UNESCO: 2414.01


Doctorado en Biotecnología


Áreas del conocimiento



Biotecnología Alimentaria

     

Cuerpo académico



Propiedades y funcionalidad de alimentos

 


Líneas de investigación



Metabolismo de probióticos, prebióticos, enzimología, bacterias lácticas, péptidos bioactivos


 

Ingeniero en Alimentos, Doctor y Maestro en Biotecnología por la Universidad Nacional Autónoma de México-Iztapalapa. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde el año 2013 y actualmente se encuentra en el nivel III pasando automáticamente desde el nivel 1. En su haber cuenta con 65 publicaciones JCR un tanto menos de artículos de divulgación. Actualmente es perfil PRODEP. El Dr. González obtuvo el premio Alfredo Sánchez Marroquín en el año 2005 por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y en el año 2024 logró el galardón a egresado de excelencia por la Universidad Autónoma Metropolitana. Es miembro activo de dicha sociedad desde el año 2007. Su carrera como investigador la combina en la docencia en los programas de Licenciatura en Química en Alimentos y en el Doctorado de Ciencia de Alimentos y Salud Humana en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, en la cual ingresó en el año 2011. Ha dictado más de 20 conferencias nacionales e internacionales. Gracias a su investigación ha sido representante de una red CyTED en México colaborando con seis países Iberoamericanos y actualmente forma parte de una red de investigación para la fabricación de biofármacos a partir de sub-productos de trucha con universidades chilenas y mexicanas. Sus intereses de investigación se centran en el metabolismo de microorganismos probióticos, enzimología, fermentaciones lácticas y péptidos bioactivos. Debido a ello ha doctorado a cinco investigadores, un maestro, dos especialistas en biotecnología y doce Licenciados en Química. Guarda fuertes lazos de colaboración con investigadores nacionales e internacionales y actualmente ha logrado la firma de dos convenios de colaboración en investigación y docencia con universidades chilenas.

  1. Hernández-Riveros, E., Olvera-Rosales, L. B., Jaimez-Ordaz, J., Pérez-Escalante, E., Contreras-López, E., Cruz-Guerrero, A. E., & González-Olivares, L. G. (2024). Production of an Ice Cream Base with Added Lacticaseibacillus rhamnosus GG and Aguamiel Syrup: Probiotic Viability and Antihypertensive Capacity. Dairy, 5(3), 451-463.
  2. Escamilla Rosales, M. F., Olvera Rosales, L., Jara Gutiérrez, C. E., Jaimez Ordaz, J., Santana Sepúlveda, P. A., & González Olivares, L. G. (2024). Proteins of milk, egg and fish as a source of antioxidant peptides: production, mechanism of action and health benefits. Food Reviews International, 40(6), 1600-1620.
  3. Olvera-Rosales, L. B., Cruz-Guerrero, A. E., García-Garibay, J. M., Gómez-Ruíz, L. C., Contreras-López, E., Guzmán-Rodríguez, F., & González-Olivares, L. G. (2023). Bioactive peptides of whey: Obtaining, activity, mechanism of action, and further applications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 63(30), 10351-10381.
  4. Olvera-Rosales, L. B., Cruz-Guerrero, A. E., Jaimez-Ordaz, J., Pérez-Escalante, E., Quintero-Lira, A., Ramírez-Moreno, E., ... & González-Olivares, L. G. (2023). Differences in the Proteolytic System of Lactic Acid Bacteria Affect the Release of DPP-IV Inhibitory Peptides from Whey Proteins. Dairy, 4(3), 515-526.
  5. Castañeda-Ovando, A., Moreno-Vilet, L., Jaimez-Ordaz, J., Ramírez-Godínez, J., Pérez-Escalante, E., Cruz-Guerrero, A. E., ... & González-Olivares, L. G. (2023). Aguamiel syrup as a technological diversification product: Composition, bioactivity and present panorama. Future Foods, 100249.
  6. Escobar-Ramírez, M. C., Rodríguez-Serrano, G. M., Zúñiga-León, E., García-Montes, M. A., Pérez-Escalante, E., & González-Olivares, L. G. (2023). Selenocysteine Formation by Enterococcus faecium ABMC-05 Follows a Mechanism That Is Not Dependent on Genes sel A and sel D but on Gene cys K. Fermentation, 9(7), 684.
  7. Olvera-Rosales, L. B., Pérez-Escalante, E., Castañeda-Ovando, A., Contreras-López, E., Cruz-Guerrero, A. E., Regal-López, P., ... & González-Olivares, L. G. (2023). ACE-inhibitory activity of whey proteins fractions derived of fermentation by Lacticaseibacillus rhamnosus GG and Streptococcus thermophilus SY-102. Foods, 12(12), 2416.
  8. González-Salitre, L., Castaneda-Ovando, A., Basilio-Cortés, U. A., del Carmen García-Contreras, A., Serrano, G. R., Cardelle-Cobas, A., & González-Olivares, L. G. (2023). Biogenic production of seleno-amino acids and seleno-nanoparticles by Saccharomyces boulardii, Food Biosci. 53 (2023), 102552.
  9. González-Salitre, L., Román-Gutiérrez, A., Contreras-López, E., Bautista-Ávila, M., Rodríguez-Serrano, G. M., & González-Olivares, L. G. (2023). Promising use of selenized yeast to develop new enriched food: Human health implications. Food Reviews International, 39(3), 1594-1611.
  10.  Ayala-Niño, A., Castañeda-Ovando, A., Jaimez-Ordaz, J., Rodríguez-Serrano, G. M., Sánchez-Franco, J. A., & González-Olivares, L. G. (2022). Novel bioactive peptides sequences released by in vitro digestion of proteins isolated from Amaranthus hypochondriacus. Natural Product Research, 36(13), 3485-3488.
  11. Pérez-Escalante, E., Alatorre-Santamaría, S., Castañeda-Ovando, A., Salazar-Pereda, V., Bautista-Ávila, M., Cruz-Guerrero, A. E., ... & González-Olivares, L. G. (2022). Human milk oligosaccharides as bioactive compounds in infant formula: recent advances and trends in synthetic methods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(1), 181-214.
  12. Escobar-Ramírez, M. C., Castañeda-Ovando, A., Pérez-Escalante, E., Rodríguez-Serrano, G. M., Ramírez-Moreno, E., Quintero-Lira, A., ... & González-Olivares, L. G. (2021). Antimicrobial activity of Se-nanoparticles from bacterial biotransformation. Fermentation, 7(3), 130.
  13. Olvera-Rosales, L. B., Cruz-Guerrero, A. E., Ramírez-Moreno, E., Quintero-Lira, A., Contreras-López, E., Jaimez-Ordaz, J., ... & González-Olivares, L. G. (2021). Impact of the gut microbiota balance on the health–disease relationship: the importance of consuming probiotics and prebiotics. Foods, 10(6), 1261.
  14. Escobar-Ramírez, M. C., Jaimez-Ordaz, J., Escorza-Iglesias, V. A., Rodríguez-Serrano, G. M., Contreras-López, E., Ramírez-Godínez, J., ... & González-Olivares, L. G. (2020). Lactobacillus pentosus ABHEAU-05: An in vitro digestion resistant lactic acid bacterium isolated from a traditional fermented Mexican beverage. Revista Argentina de microbiología, 52(4), 305-314.  
  1. Elaboración de una bebida simbiótica con capacidad antihipertensiva (PROMEP);
  2. Estudio del mecanismo de biotransformación de selenio inorgánico a selenoaminoácidos por bacterias lácticas termofílicas;
  3. Obesidad y diabetes en Iberoamérica: Biomarcadores patogénicos y predictivos.
  4. Implementación de un proceso UHT para la elaboración bebidas frutales en base láctea
  5. Aislamiento de bacterias acido lácticas probióticas de tepache de piña;
  6. Selenización de levadura probiótica para la elaboración de una bebida tipo cerveza con efecto sobre fertilidad masculina;
  7. Separación e identificación de péptidos derivados de proteínas de amaranto;
  8. Hidrólisis de proteínas de suero de leche para la obtención de péptidos con capacidad multibioactiva;
  9. Capacidad antidiabética de péptidos derivados de la hidrólisis de proteínas por fermentación láctica;
  10. Identificación de la expresión genética de enzimas de la ruta de producción de selenocisteína y seleno metionina en microorganismos probióticos;
  11. Identificación de secuencias peptídicas derivadas de la hidrólisis enzimática de proteínas de trucha arcoíris;
  12. Separación de péptidos antioxidantes derivados de hidrólisis enzimática de proteínas de trucha arcoíris con capacidad anticancerígena;
  13. Red de Colaboración Internacional para Aprovechar Subproductos de la Industria Acuícola-Pesquero en la Obtención de Péptidos con Actividad Biológica para su Uso como Biofármacos

Licenciatura

  1. Determinación de la actividad antitrombótica de péptidos generados por bacterias lácticas. Licenciatura de química de alimentos. Autor: Emmanuel Pérez Escalante;
  2. Determinación de la capacidad antihipertensiva de fracciones peptídicas derivadas de la fermentación de leche con Lactobacillus rhamnosus GG & Streptococcus thermophilus 54-102. Licenciatura de química en alimentos. Autora: Jessica Lizbeth Sebastián Nicolás;
  3. Bioconversión de Selenio inorgánico por bacterias ácido lácticas en un medio enriquecido. Licenciatura de química en alimentos, Autor: Juan Francisco Flores Aguilar;
  4. Estudio de la sobrevivencia de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus GG y Lactobacillus casei shirota, en una leche fermentada enriquecida con aguamiel y almacenada en refrigeración, Licenciatura de química en alimentos, Autora: Xochitl Martínez Ramírez;
  5. Estudio de la viabilidad y actividad proteolítica de Lactobacillus rhamnosus G y Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus NCFB 271 en una matriz láctea. Ingeniaría en alimentos UAEH, Autora: Zaira Liliana López Cuellar;
  6. Aislamiento de bacterias ácido lácticas a partir de una bebida fermentada de piña y determinación de su probable capacidad probiótica, Licenciatura de química en alimentos UAEH; Autora: Valeria Abril Escorza Iglesias;
  7. Estudio de la liberación de fracciones peptídicas antihipertensivas de proteínas de suero de leche en un sistema de proteólisis mixta, Licenciatura de química en alimentos UAEH; Autor: Jose Gerardo Viejo Bejos;
  8. Estandarización y optimización de variables del proceso para la elaboración de queso de aro a partir de leche pasteurizada, Licenciatura de química en Alimentos UAEH, Autora: Yuridia Hernández Serna;
  9. DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL PREBIÓTICO DE UN MACERADO OBTENIDO POR FERMENTACIÓN FÚNGICA EN ESTADO SÓLIDO DE PAJA DE CEBADA, Licenciatura de química en alimentos UAEH, Autor: David Juarez Balderas;
  10. Incorporación de selenio en una bebida láctea fermentada a través de Streptococcus thermophilus, Licenciatura en química de alimentos UAEH, Autor: Ciro Baruchs Muñoz Llandes;
  11. Codirección: Incorporación de EPA y DHA en carne de pollo mediante suplementación con aceite de pescado encapsulado, Licenciatura de química en Alimentos UAEH, Autora: Georgina Baños Lara;
  12. Obtención de un hidrolizado de proteínas de lactosuero adicionado con un probiótico selenizado: capacidad antioxidante y grado de proteólisis, Licenciatura de química en alimentos, Autora: Coral García Mora;
  13. HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE FIBROÍNA PARA LA OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS FUNCIONALES, Ingeniería Agroindustrial UPFIM, Autora: ALMA ARITZI ÁNGELES JIMÉNEZ;
  14. Estandarización del proceso de elaboración de miel de agave originario del Estado de Hidalgo, Licenciatura en química de alimentos UAEH, Autor: Israel pérez Vargas;
  15. Lactobacilus hamnosus G en una bebida láctea fermentada simbiótica a través de un ensayo in-vitro, Licenciatura de química en Alimentos UAEH, Autor: Jorge Eduardo leonel Enríquez; 16) Evaluación de la viabilidad microbiana y capacidad antihipertensiva en bebidas lácteas fermentadas comerciales almacenadas en condiciones de refrigeración, Licenciatura de química en alimentos, Autor: Jose Emiliano Gasca Rodríguez.

Especialidad

  1. Efecto de la presencia de serina en medio mínimo sobre la producción de selenocisteína por Streptococcus thermophilus; Biotecnología UAM, Autor: Jesus Alberto Segovis Cruz;
  2. ESTUDIO DE LA SOBREVIVENCIA Y CAPACIDAD PROTEOLÍTICA DE Lactobacillus rhamnosus GG EN UN QUESO SEMIMADURO ENRIQUECIDO CON AGUAMIEL, Biotecnología UAM, AUtor: Juan Francisco Gutiérrez Rodríguez. 

Maestría

  1. Aplicación de la cromatografía de exclusión molecular (SEC-HPLC) para determinar el porcentaje de inhibición de trombina basado en el estudio de la conversión de fibrinógeno en fibrina, Maestría en Química UAEH, Autor: Emmanuel Pérez Escalante

Doctorado

  1. Identificación de bacterias transformadoras de selenio y su aplicación en un complemento alimenticio a base de suero de leche, Doctorado en ciencia de alimentos y salud humana; Autora: Meyli Claudia Escobar Ramírez;
  2. Evaluación de la capacidad bioactiva sobre el sistema cardiovascular de péptidos de un aislado de proteínas de amaranto, Doctorado en ciaencia de alimentos y salud humana, Autora: Alexis Ayala Niño;
  3. Síntesis quimioenzimática de oligosacáridos fucosilados con efecto sobre el sistema digestivo, Doctorado en ciancia de alimentos y salud humana UAEH, Autor: Emmanuel pérez Escalante;
  4. Elaboración de un requesón funcional, efeto sobre el mejoramiento del microbiota intestinal de presonas con síndrome metabólico, Doctorado en ciencia de alimentos y salud humana UAEH, Autora: Laura Berenice Olvera Rosales;
  5. Codirector: "Análisis del efecto del consumo de una cerveza artesanal baja en alcohol fermentada con Saccharomyces boulardii selenizada sobre parámetros de calidad seminal, Doctorado en ciencia de alimentos y salud humana, Autora: Lourdes González Salitre.