Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería

Sistema Nacional de Investigadores Nivel III

Sistema Nacional de Investigadores Nivel III



Dr. Carlos Alberto Gómez Aldapa


ORCID: 0000-0002-4723-3093


Código UNESCO: 3309.03, 3309.07, 3309.10, 3309.13, 3309.14, 3309.15, 3309.20, 3309.24


Doctorado en Ciencias de los Alimentos


Áreas del conocimiento



Fisicoquímica de Alimentos

     

Alimentos funcionales

     

Cuerpo académico



Química de alimentos

 


Líneas de investigación



Alimentos funcionales, Almidones modificados, Fisicoquímica de carbohidratos, Películas biodegradables, Obtención de aromas por fermentación del lactosuero





Profesor Investigador egresado de la Universidad Autónoma de Querétaro, con experiencia en propiedades fisicoquímicas de carbohidratos en el desarrollo de películas biodegradables formuladas a base de biopolímeros como el almidón para la conservación de alimentos con actividad antimicrobiana, así como en la formulación de alimentos funcionales con efectos benéficos a la salud del consumidor, centrados principalmente en enfermedades crónico degenerativas tales como el síndrome metabólico.

  1. Presence of faecal coliforms, Escherichia coli and diarrheagenic E. coli pathotypes in ready-to-eat salads, from an area where crops are irrigated with untreated sewage water. (2012). J. Castro-Rosas, J. F. Cerna-Cortés, E. Méndez-Reyes, D. Lopez-Hernandez, C. A. Gómez-Aldapa, T. Estrada-Garcia. International journal of food microbiology 156 (2), 176-180.
  2. Effect of equilibrium moisture content on barrier, mechanical and thermal properties of chitosan films. (2016). R. Y. Aguirre-Loredo, A. I. Rodríguez-Hernández, E. Morales-Sánchez, C. A. Gómez-Aldapa, G. Velazquez. Food chemistry 196, 560-566.
  3. Effect of polyvinyl alcohol on the physicochemical properties of biodegradable starch films. (2020). C. A. Gómez-Aldapa, G. Velazquez, M. C. Gutierrez, E. Rangel-Vargas, J. Castro-Rosas, R. Y. Aguirre-Loredo. Materials Chemistry and Physics 239, 122027.
  4. Recent advances in microencapsulation of natural sources of antimicrobial compounds used in food-A review. (2017). J. Castro-Rosas, C. R. Ferreira-Grosso, C. A. Gómez-Aldapa, E. Rangel-Vargas, M. L. Rodríguez-Marín, F. A. Guzmán-Ortiz, R. N. Falfan-Cortes. Food research international 102, 575-587.
  5. Organic Acids from Roselle (Hibiscus sabdariffa L.)—A Brief Review of Its Pharmacological Effects. (2020). J. A. Izquierdo-Vega,D. A. Arteaga-Badillo, M. Sánchez-Gutiérrez, J. A. Morales-González, N. Vargas-Mendoza, C. A. Gómez-Aldapa, J. Castro-Rosas, L. Delgado-Olivares, E. Madrigal-Bujaidar and E. Madrigal-Santillán. Biomedicines 8 (5), 100.
  6. Enzyme activity during germination of different cereals: A review. F. A. Guzmán-Ortiz, J. Castro-Rosas, C. A. Gómez-Aldapa, R. Mora-Escobedo, A. Rojas-León, M. L. Rodríguez-Marín, R. N. Falfán-Cortés & A. D. Román-Gutiérrez. Food Reviews International 35 (3), 177-200.
  7. Effect of the alkaline and acid treatments on the physicochemical properties of corn starch. (2013). A.J. Palacios-Fonseca, J. Castro-Rosas, C.A. Gómez-Aldapa, T. Tovar-Benítez, B.M. Millán-Malo, A. del Real & M.E. Rodríguez-García. CyTA-Journal of Food 11 (1), 67-74.
  8. Incidence of Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157: H7, and staphylococcal enterotoxin in two types of Mexican fresh cheeses. (2012). M.R. Torres-Vitela, M. Mendoza-Bernardo, J. Castro-Rosas, C.A. Gomez-Aldapa, L.E. Garay-Martinez, V. Navarro-Hidalgo, A. Villarruel-López. Journal of food protection 75 (1), 79-84.
  9. Enzymatic inactivation and antioxidant properties of blackberry juice after thermoultrasound: Optimization using response surface methodology. (2017). A. Cervantes-Elizarrarás, J. Piloni-Martini, E. Ramírez-Moreno, E. Alanís-García, N. Güemes-Vera, C. A. Gómez-Aldapa, Q. Y. Zafra-Rojas, N. del S. Cruz-Cansino. Ultrasonics sonochemistry 34, 371-379.
  10. Effect of acid hydrolysis and OSA esterification of waxy cassava starch on emulsifying properties in Pickering-type emulsions. (2018). H.A. Fonseca-Florido, H.G. Vázquez-García, G. Méndez-Montealvo, U.A. Basilio-Cortés, R. Navarro-Cortés, M.L. Rodríguez-Marín, J. Castro-Rosas, C.A. Gómez-AldapaLWT 91, 258-264.
  11. The main beneficial effect of roselle (Hibiscus sabdariffa) on obesity is not only related to its anthocyanin content. (2019). E. Morales-Luna, I. F. Pérez-Ramírez, L. M. Salgado, E. Castaño-Tostado, C. A. Gómez-Aldapa, R. Reynoso-Camacho. Journal of the Science of Food and Agriculture 99 (2), 596-605.
  1. Desarrollo de películas con actividad antimicrobiana para alimentos
  2. Formulación de alimentos funcionales con actividad biológica
  3. Modificación de almidones
  4. Caracterización nutrimental de alimentos
  1. Victor Israel Santander Rangel y Dalia Solis Rubio. Química en Alimentos. Elaboración de un sustituto de crema pastelera tipo viena. (2006).
  2. Claudia Aguilar Chávez. Química en Alimentos. Optimización del proceso de modificación del almidón de maíz ceroso por extrusión y el uso de mezclas de almidones modificados con mucílago de nopal para la encapsulación de aceite esencial de naranja empleando el secado por aspersión. (2007).
  3. Blanca Stella Thelpalo Carballo. Química en Alimentos. Efecto de humectante sobre la cinética de secado y rolabilidad de tortillas elaboradas con harina de maíz nixtamalizado Maseca. (2007).
  4. Wendy Monstserrath Delgadillo Ávila. Química en Alimentos. Elaboración de un pan con sustitución parcial de harina de trigo por harina de bagazo de naranja deshidratado, como fuente de fibra (2008).
  5. Ricardo Omar Navarro Cortez. Química en Alimentos. Propuesta de un protocolo para identificar células de vibro cholerae en estado viable no cultivable utilizando calorimetría diferencial de barrido. (2008).
  6. Luis Esaú Jonguitud Pratt. Química en Alimentos. Efecto de la extracción de los pigmentos del maíz azul (Zea mays) con metanol acidificado con ácido clorhídrico sobre las propiedades fisicoquímica del almidón. (2008).
  7. Perla Mayarí Trejo Ramírez. Química en Alimentos. Efecto de la extracción de los pigmentos del maíz con metanol acidificado con ácido acético sobre las propiedades térmicas y estructurales del almidón. (2008).
  8. Alma Leticia Loubet González. Nutrición. Biodisponibilidad de calcio presente en harina de nopal (Opuntia ficus-indica) en función a su estadio de maduración. (2008).
  9. Evangelina López Molina. Química en Alimentos. Química en Alimentos. Estudio de las interacciones de mezclas de Kappa-Carragenica y almidón de maíz. (2008).
  10. Tomas Tovar Benítez. Química en Alimentos. Caracterización morfológica y térmica del almidón de maíz (Zea mays L.) obtenido por diferentes metodos de aislamiento. (2008).
  11. Beatriz Peña Martín. Química en Alimentos. Efecto de la temperatura de extracción sobre la capacidad antimicrobiana de un extracto fitoquímico en medio acuoso (2009).
  12. Angélica Godínez Oviedo. Química en Alimentos. Desarrollo de un disinfectante de origen natural para frutas y hortalizas. (2012).
  13. Evelyn Nataly Zamora Guzmán. Ingeniero Agroindustrial (UPFIM). Extracción y cuantificaión de capsaicina presente en Capsicum spp. (2013).
  14. Angeles Sanchez Oscar Alejandro. Ingeniero Agroindustrial (UPFIM). Tratamiento de lactosuero con Kluyveromyces marxianus para la producción de aromas en la industria alimentaria (2015).
  15. Bella Lizbeth Gómez López. Ingeniero Agroindustrial (UPFIM). Optimización del proceso de hidrólisis de almidón de yuca (Manihot esculenta crants), y modificación química con grupos fosfato y succinato (2016).
  16. Liliana Soto ROmero. Química en Alimentos. Chilate: Caracterización y evaluación de su capacidad antioxidante. (2016).
  17. Mariana Hernández Rivera. Licenciatura Química en Alimentos. Modificación química del almidón de achira (Canna edulis) mediante hidrólisis ácida y succinatación para su evaluación como material encapsulante (2017).
  18. Dennise Merari Ghinis Rojas. Química en Alimentos. Efecto de la homogeneización sobre las propiedades fisicoquímicas y mecanicas de una película elaborada a base de almidón de maíz doblemente modificado (2018).
  19. Monserrat Hernández Buatista. Química en Alimentos. Microencapsulación de Lactobacillus pentosus mediante gelificación iónica y evaluación de su sobrevivencia en condiciones adversas de pH, sales biliares y durante el almacenamiento (2018).
  20. Maribel Soto Islas. Química en Alimentos. Caracterización de la actividad biológica in vitro de compuestos fenólicos presentes en Heterotheca inuloides Cass en dos estadios de desarrollo. (2018).
  21. Perla Mayarí Trejo Ramírez. Maestría en Ciencias y Tegnología de Alimentos (UAT). Efecto del solvente acidificado sobre las propiedades funcionales del almidón presente en el maíz azul. (2010).
  22. Enaim Aida Vargas León. Maestría en Ciencias de los Alimentos. Estudio de los componentes activos obtenidos de cinco plantas medicinales con aplicaciones en la industria. Alba María Fernández Sánchez. Maestría en Ciencia de los Alimentos. Efecto del consumode una botana funcional obtenida por extrusión sobre el peso y parámetros fisiológicos en ratas Wistar (2014).
  23. Miguel Ángel Hernández Cruz. Maestría en Biotecnología (UPP). Producción de acetato de isoamilo por Kluyveromyces marxianus utilizando lactosuero. (2015).
  24. Luz Berenice Quintero Soto. Maestría en Ciencia de los Alimentos. Desarrollo y optimización de una botana extrudida directamente expandida a partir de harina de maíz azul (Zea mays L.) y bagazo de naranja (Citrus sinensis L.) (2015).
  25. Ivonne Hernández Ramírez. Maestría en Ciencia de los Alimentos. Estudio de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de mezclas de almidón de papa y almidón de maízz ceroso. (2016).
  26. Maria Montserrat Cruz Benítez. Maestra en Ciencia de los Alimentos. Propiedades fisicoquímicas y funcionales de mezclas de almidones de yuca (cerosa y normal), químicamente modificados y su posible aplicación como material pared. (2016).
  27. Fabioloa Maricela Avila de la Cruz. Maerstría en Ciencia de los Alimentos. Efecto de la ingesta de una bebida de jamaica y de una botana funcional a base de naranja y maíz azul en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo II. (2017).
  28. Berenice Hernández Gayosso. Maestría en Ciencias de los Alimentos. Efecto de extractos de Allium sativum y Verbesina persicifolia en el desarrollo de Collectotrichum gloesporiodes aislados de Mango (Mangifera indica L.) y de jitomate (Solanum lycopersicum) (2018).
  29. Edna Zaranné Martínez Ramírez. Maestría en Ciencas de los Alimentos.Caracterización y efecto protector de una película activa elaborada con almidón de chayotextle y ácido hibiscus en salchichas tipo cocktail (2019).
  30. Esmeralda Rangel Vargas. Doctorado en Ciencias Ambientales. Estudio de la resistencia de células bacterianas en estado viable no cultivanle a diferentes factores ambientales. (2014).
  31. Perla Mayarí Trejo Ramírez. Doctorado en Ciencias Ambientales. Hidrólisis y fosfatación del almidón de maíz ceroso y su efecto sobre las ropiedades mecanicas, térmicas y morfológicas en mezclas con polietileno. (2016).
  32. Heidi Andrea Fonseca Florido. Doctorado en Tecnología Avanzada (CICATA, Qro). Estudio de las interacciones granulares y moleculares de mezclas de almidones de diferentes fuentes botánicas. (2017).
  33. Enaim Aida Varggas León. Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Caracterización de dos variedades de Hibiscus sabdariffa L. cultivados en México con capacidad inhibitoria de la enzima convertidora de angiotensina y actividad cardioprotectora (2018).