Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Perfil de Ingreso
Conocimientos:
- Biología. Anatomía y Fisiología de los aparatos: Respiratorio, Digestivo, Circulatorio, Endocrino y Reproductor. Conceptos de salud y enfermedad, Ecología.
- Química. Tipos de Enlace, Modelos Atómicos, Tabla Periódica, Balanceo de Ecuaciones, Configuración Electrónica, Estequiometría.
- Física. Ley General de los Gases. Leyes de la Termodinámica.
- Matemáticas. Álgebra, Probabilidad y Estadística.
Habilidades:
- Facilidad para el manejo de relaciones interpersonales y el trabajo en equipo.
- Análisis y síntesis de lecturas.
- Facilidad para el manejo de equipo de laboratorio, herramientas y maquinaria.
Actitudes:
- Interés por los animales, su atención y explotación adecuada en beneficio del hombre.
- Inclinación por los fenómenos naturales, la conservación de los ecosistemas y las formas de vida animal.
- Disposición al trabajo al aire libre en el medio urbano y rural.
Valores:
- Respeto por la vida y su conservación.
- Honestidad y responsabilidad
Perfil de Egreso
El Médico Veterinario Zootecnista egresado de la UAEH, contará con el siguiente perfil:
- Promueve la utilización adecuada de los animales domésticos, de acuerdo con los parámetros médicos, zootécnicos y sanitarios establecidos, al llevar a cabo sus actividades profesionales con ética dentro del marco legal vigente, en beneficio de la sociedad.
- Promueve la eficiencia productiva y funcional de los animales a través de sólidos conocimientos en producción y salud animal, mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de plagas y enfermedades.
- Participa en grupos trans e interdisciplinarios en los programas de salud pública con énfasis en la educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y seguridad de los alimentos de origen animal para salvaguardar la salud del hombre.
- Utiliza conocimientos actualizados con el concepto integral especie-producto de la etología, genética, reproducción, nutrición, sanidad, legislación, economía y administración, con el aprovechamiento óptimo de la infraestructura física y el estudio de los ecosistemas, para mejorar la producción y productividad de los animales.
- Está en posibilidad de dirigir empresas de producción y de insumos agropecuarios e instituciones afines, en un marco de respeto al medio ambiente, con programas dirigidos al establecimiento de proyectos sustentables.
- Aplica los conocimientos y técnicas previstos en las normas para la conservación distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios, para salvaguardar la salud del hombre y de los animales e intervenir en el diseño de políticas de comercialización.
- Participa en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario a través del análisis económico de la producción, operatividad, conocimiento y financiamiento de la organización de productores.
- Tiene habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación, resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia, así como en la investigación.
- Dadas las características del estado de Hidalgo, de contar con una amplía población rural y en consecuencia una producción pecuaria atomizada, el egresado tendrá la capacidad de atender tanto a los sistemas empresariales de producción animal, como a los sistemas de campesinos tradicionales mediante prácticas de policlínica rural.
- Tienen habilidades de comunicarse de manera eficiente con profesionistas afines al área agropecuaria tanto en español como en otro idioma (inglés).
- Tiene habilidades en el manejo nuevas tecnologías informáticas, y las asociadas al ámbito veterinario.
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