Preguntas frecuentes

Preguntas frecuentes

Gestión de Negocios Agropecuarios



Organiza a los productores en una empresa formal generándoles un comercio justo.

Asesora y orienta a las organizaciones con el fin de insertarse en la cadena de valor como: centros de acopio, sistemas producto y clústeres.

Vincula a productores con Instituciones Financieras.

Elabora y evalúa planes de negocio y proyectos productivos y sociales sustentables.

Gestiona la comercialización en mercados locales, regionales, nacionales e internacionales de manera directa con la industria y el consumidor.

9 semestres

La modalidad es presencial

El egresado en Gestión de Negocios Agropecuarios, puede laborar en instituciones públicas y privadas del sector primario, secundario y terciario realizando actividades como:

Extensionista rural

Colaborador en programas de instituciones gubernamentales relacionadas con el sector agropecuario como Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)

Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Instituto Nacional de Apoyo a la Economía Social (INAES), Secretaría de Economía (SE), Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado (SEDAGRO), Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO).

Departamentos de Desarrollo Rural de las Presidencias Municipales

Instituciones de banca de desarrollo como Fideicomisos instituidos en relación a la Agricultura (FIRA), Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario (FND), Nacional Financiera (NAFINSA), Fondo de Capitalización e Inversión del Sector Rural (FOCIR).

Intermediario financiero del Sector Agropecuario.

Colaborador en despachos de diseño de proyectos y planes de negocios del Sector Agropecuario.

Colaborador en Asociaciones civiles enfocadas al desarrollo Social y rural.

Colaborador en Instituciones educativas de nivel medio superior y superior relacionadas con el sector agroalimentario.

Colaborador en Instituciones internacionales como Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), Banco Interamericano de Desarrollo (BID) e Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Colaborador en centros de acopio, empresas comercializadoras, redes y clústers.

Incubadoras de negocios.

Crear su propio despacho de consultoría agropecuaria.

Colaborar en el SAT y Aduanas

La universidad cuenta con un catalogo extenso de empresas e instituciones públicas locales, regionales, nacionales e internacionales.

Ingeniería en Biotecnología



9 semestres (4 años y medio) incluidos servicio social y prácticas profesionales.

Análisis químicos en el área biotecnológica.

Industria farmacéutica desarrollando productos de origen biotecnológico.

Industria alimenticia en el desarrollo y producción de nuevos o productos/procesos mejorados/modernizados.

Asesoramiento técnico y específico a organismos de desarrollo oficiales o privados.

Desarrollo de productos Agroindustriales.

Diseño y control de procesos químicos en escala de laboratorios e industrial.

Elaboración de nuevos productos y de modernizar procesos tecnológicos.

Modificaciones y mejoramiento genético.

Tratamientos de efluentes.

Cooperación técnica con áreas de salud.

Biotecnología animal, Biotecnología Vegetal y Biotecnología de alimentos, sin embargo, es con el uso de las materias optativas que el programa diversifica estos ejes, dando la especificidad que el alumno desee tener.

Bioquímica, microbiología y genética para el desarrollo de procesos biotecnológicos.

Bases ingenieriles para el diseño, innovación e implementación de procesos biotecnológicos.

Control de calidad de procesos biotecnológicos.

Normatividad nacional e internacional aplicable a procesos biotecnológicos.

Conocimientos de administración, ética y humanidades para el manejo de recursos humanos y de sistemas administrativos.

Computación para el manejo de software básico y de bioinformática.

Conocimientos para la expresión oral y escrita en el idioma Inglés.

Bases de la metodología científica y del diseño de experimentos para proponer soluciones a problemas del ámbito biotecnológico.

Diseño, implementación y supervisión de procesos biotecnológicos acordes con la normatividad y los criterios de calidad.

Aseguramiento y control de calidad de los procesos biotecnológicos.

Manejo de técnicas básicas y avanzadas de microbiología, bioquímica, e ingeniería genética.

Colaborar en proyectos de investigación en el ámbito biotecnológico.

Manejo de equipos de laboratorio automatizados para el diagnóstico biotecnológico y el control analítico.

Manejo de software básico y de bioinformática.

Trabajo en equipo.

Toma de decisiones.

Ingeniería Forestal



Un ingeniero forestal tiene un amplio campo de trabajo, el cual comprende despachos de servicios técnicos forestales, dependencias gubernamentales relacionadas al manejo de bosques como SEMARNAT, CONAFOR, entre otras, organizaciones no gubernamentales, docencia e investigación.

Por el momento la carrera de Ing. Forestal solo se ofrece de manera presencial

Se tiene apoyo de las becas federales Benito Juárez a partir del segundo semestre, también existen convocatorias emitidas por la sociedad de alumnos para condonación de inscripción y apoyo alimenticio

En nueve semestres, teniendo como máximo 13 semestres

Dirección: Avenida Universidad Km. 1 s/n Exhacienda Aquetzalpa, 43600 Tulancingo de Bravo, Hgo.

Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable



Empresario con bufete propio de asesoría.

Prestador de servicios en el sector público, privado y/o social.

Prestador de servicios de bufete de compañías exportadoras y distribuidoras.

Asesores técnicos en el micro, mediana o gran empresa agrícola.

Instituciones de crédito.

Inspectores de sanidad (oficiales y privados).

Docencia a nivel profesional y media superior.

Compañías de plaguicidas y agroinsumos.

Laboratorios de diagnóstico vegetal.

La carrera de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable tiene una duración de 9 semestres.

Es un profesional emprendedor que genera, innova y aplica técnicas para el incremento y optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera para alcanzar la sustentabilidad en los sistemas de producción.

Formación profesional emprendedora y empresarial.

Formación humanista e integral basada en principios y valores éticos.

Generar, innovar, aplicar técnicas y tecnologías para el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera.

Contribuir a incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola.

Investigación y vinculación con su entorno.

Sustentabilidad en los sistemas de producción

EPlan flexible bajo el modelo educativo europeo que incorpora competencias, duración de 9 semestres, movilidad estudiantil nacional e internacional, prácticas de campo y laboratorio y, viajes de estudio.

Maestría en Alimentos



Sí, se requiere contar con Título y cédula de Licenciatura de una carrera afín a la ciencia de los alimentos

Sí, se requiere un promedio mínimo de 8.

Sí, para ser acreedor a una beca, es necesario estar inscrito a la Maestría en Ciencia de los Alimentos, programa que pertenece al Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) - CONACyT.

El puntaje mínimo de compresión del idioma inglés es de 83 puntos TOEFL o su equivalente A2 del MCER, debe ser expedida o avalada por el Centro de Lenguas de la UAEH.

Puedes comunicarte al Colegio de Posgrado de la UAEH, enviando correo con tu duda al dpt_permanencia_egresopos@uaeh.edu.mx; maestria_alimentos@uaeh.edu.mx o comunicándote al teléfono +52 7717172000 a la ext. 2944 o 2448.

Médico Veterinario Zootecnista



El licenciado en Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ) es un profesional que identifica y soluciona problemas en el marco de la salud animal y la productividad agropecuaria.

Establece estrategias de acción que influyan en una mayor producción de las especies animales útiles para el hombre. Promueve y ejecuta acciones tendientes a la prevención, diagnóstico tratamiento y control de enfermedades de los animales, participa en la promoción de la salud pública, la sanidad y el bienestar animal.

Promover la utilización de los animales domésticos, de acuerdo con los parámetros establecidos en el área de la salud, producción animal y salud pública

Realizar actividades profesionales propias del MVZ, con ética dentro del marco legal vigente en beneficio de sociedad

Participar en el programa de conservación de la fauna silvestre y el medio ambiente

Se estructura en tres ejes temáticos que articulan a los campos problemáticos de la profesión

Promoción de la salud animal

Manejo sustentable de la producción pecuaria

Salud pública y Medicina Preventiva

Instituciones públicas; dependencias de gobierno de los tres niveles (federal, estatal y municipal)

Empresas del sector productivo (plantas de procesamiento de productos cárnicos, farmacéuticas producción de alimentos agropecuarios etc.

Sector social: organizaciones no gubernamentales, manejo y conservación de fauna silvestre

Instituciones de educación e investigación las relacionadas con la salud y producción animal

Ejercicio libre de la profesión: corresponde a la actividad independiente, consultorías, clínicas privadas de animales de compañía y producción, clínica y manejo de fauna silvestre, comercialización de productos farmacéuticos y de origen pecuario

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