Gestión de Negocios Agropecuarios
¿Qué hace un gestor de Negocios Agropecuarios?
Organiza a los productores en una empresa formal generándoles un comercio justo.
Asesora y orienta a las organizaciones con el fin de insertarse en la cadena de valor como: centros de acopio, sistemas producto y clústeres.
Vincula a productores con Instituciones Financieras.
Elabora y evalúa planes de negocio y proyectos productivos y sociales sustentables.
Gestiona la comercialización en mercados locales, regionales, nacionales e internacionales de manera directa con la industria y el consumidor.
¿En cuántos semestres se concluye la licenciatura?
9 semestres
¿En qué modalidad se cursa la licenciatura?
La modalidad es presencial
¿Dónde puede laborar un gestor de negocios agropecuarios?
El egresado en Gestión de Negocios Agropecuarios, puede laborar en instituciones públicas y privadas del sector primario, secundario y terciario realizando actividades como:
Extensionista rural
Colaborador en programas de instituciones gubernamentales relacionadas con el sector agropecuario como Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)
Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Instituto Nacional de Apoyo a la Economía Social (INAES), Secretaría de Economía (SE), Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado (SEDAGRO), Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO).
Departamentos de Desarrollo Rural de las Presidencias Municipales
Instituciones de banca de desarrollo como Fideicomisos instituidos en relación a la Agricultura (FIRA), Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario (FND), Nacional Financiera (NAFINSA), Fondo de Capitalización e Inversión del Sector Rural (FOCIR).
Intermediario financiero del Sector Agropecuario.
Colaborador en despachos de diseño de proyectos y planes de negocios del Sector Agropecuario.
Colaborador en Asociaciones civiles enfocadas al desarrollo Social y rural.
Colaborador en Instituciones educativas de nivel medio superior y superior relacionadas con el sector agroalimentario.
Colaborador en Instituciones internacionales como Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), Banco Interamericano de Desarrollo (BID) e Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Colaborador en centros de acopio, empresas comercializadoras, redes y clústers.
Incubadoras de negocios.
Crear su propio despacho de consultoría agropecuaria.
Colaborar en el SAT y Aduanas
¿Dónde puedo realizar servicio social o prácticas profesionales?
La universidad cuenta con un catalogo extenso de empresas e instituciones públicas locales, regionales, nacionales e internacionales.
Ingeniería en Biotecnología
¿Cuál es la duración del Programa Educativo en Ingeniería en Biotecnología?
9 semestres (4 años y medio) incluidos servicio social y prácticas profesionales.
¿Cuál es el campo laboral del Ingeniero en Biotecnología?
Análisis químicos en el área biotecnológica.
Industria farmacéutica desarrollando productos de origen biotecnológico.
Industria alimenticia en el desarrollo y producción de nuevos o productos/procesos mejorados/modernizados.
Asesoramiento técnico y específico a organismos de desarrollo oficiales o privados.
Desarrollo de productos Agroindustriales.
Diseño y control de procesos químicos en escala de laboratorios e industrial.
Elaboración de nuevos productos y de modernizar procesos tecnológicos.
Modificaciones y mejoramiento genético.
Tratamientos de efluentes.
Cooperación técnica con áreas de salud.
¿Cuáles son los principales ejes temáticos de la Ingeniería en Biotecnología?
Biotecnología animal, Biotecnología Vegetal y Biotecnología de alimentos, sin embargo, es con el uso de las materias optativas que el programa diversifica estos ejes, dando la especificidad que el alumno desee tener.
¿Cuáles son los conocimientos generados en la Ingeniería en Biotecnología?
Bioquímica, microbiología y genética para el desarrollo de procesos biotecnológicos.
Bases ingenieriles para el diseño, innovación e implementación de procesos biotecnológicos.
Control de calidad de procesos biotecnológicos.
Normatividad nacional e internacional aplicable a procesos biotecnológicos.
Conocimientos de administración, ética y humanidades para el manejo de recursos humanos y de sistemas administrativos.
Computación para el manejo de software básico y de bioinformática.
Conocimientos para la expresión oral y escrita en el idioma Inglés.
Bases de la metodología científica y del diseño de experimentos para proponer soluciones a problemas del ámbito biotecnológico.
¿Qué actividades tiene que abonen a la formación integral?
Diseño, implementación y supervisión de procesos biotecnológicos acordes con la normatividad y los criterios de calidad.
Aseguramiento y control de calidad de los procesos biotecnológicos.
Manejo de técnicas básicas y avanzadas de microbiología, bioquímica, e ingeniería genética.
Colaborar en proyectos de investigación en el ámbito biotecnológico.
Manejo de equipos de laboratorio automatizados para el diagnóstico biotecnológico y el control analítico.
Manejo de software básico y de bioinformática.
Trabajo en equipo.
Toma de decisiones.
Ingeniería Forestal
¿Cuál es el campo de trabajo?
Un ingeniero forestal tiene un amplio campo de trabajo, el cual comprende despachos de servicios técnicos forestales, dependencias gubernamentales relacionadas al manejo de bosques como SEMARNAT, CONAFOR, entre otras, organizaciones no gubernamentales, docencia e investigación.
¿Se ofrece en línea?
Por el momento la carrera de Ing. Forestal solo se ofrece de manera presencial
¿Se tiene apoyo de becas?
Se tiene apoyo de las becas federales Benito Juárez a partir del segundo semestre, también existen convocatorias emitidas por la sociedad de alumnos para condonación de inscripción y apoyo alimenticio
¿En cuántos semestres se cursa la carrera?
En nueve semestres, teniendo como máximo 13 semestres
¿Dónde están ubicados?
Dirección: Avenida Universidad Km. 1 s/n Exhacienda Aquetzalpa, 43600 Tulancingo de Bravo, Hgo.
Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable
¿Cuál es el campo laboral de un Ingeniero Agrónomo?
Empresario con bufete propio de asesoría.
Prestador de servicios en el sector público, privado y/o social.
Prestador de servicios de bufete de compañías exportadoras y distribuidoras.
Asesores técnicos en el micro, mediana o gran empresa agrícola.
Instituciones de crédito.
Inspectores de sanidad (oficiales y privados).
Docencia a nivel profesional y media superior.
Compañías de plaguicidas y agroinsumos.
Laboratorios de diagnóstico vegetal.
¿Cuánto dura la carrera?
La carrera de Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable tiene una duración de 9 semestres.
¿Qué hace un Ingeniero Agrónomo?
Es un profesional emprendedor que genera, innova y aplica técnicas para el incremento y optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera para alcanzar la sustentabilidad en los sistemas de producción.
¿Qué aprenderías en Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable?
Formación profesional emprendedora y empresarial.
Formación humanista e integral basada en principios y valores éticos.
Generar, innovar, aplicar técnicas y tecnologías para el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera.
Contribuir a incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola.
Investigación y vinculación con su entorno.
Sustentabilidad en los sistemas de producción
¿Qué características tiene el programa educativo?
EPlan flexible bajo el modelo educativo europeo que incorpora competencias, duración de 9 semestres, movilidad estudiantil nacional e internacional, prácticas de campo y laboratorio y, viajes de estudio.
Maestría en Alimentos
¿Necesito contar con título y cédula de Licenciatura, para ingresar a la Maestría en Ciencia de los Alimentos?
Sí, se requiere contar con Título y cédula de Licenciatura de una carrera afín a la ciencia de los alimentos
¿Necesito un promedio mínimo, para ingresar a la Maestría en Ciencia de los Alimentos?
Sí, se requiere un promedio mínimo de 8.
¿Otorgan becas o algún financiamiento económico y de ser así puedo acceder a dicho estímulo?
Sí, para ser acreedor a una beca, es necesario estar inscrito a la Maestría en Ciencia de los Alimentos, programa que pertenece al Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) - CONACyT.
¿Qué porcentaje mínimo del idioma inglés necesito para ingresar a un posgrado?
El puntaje mínimo de compresión del idioma inglés es de 83 puntos TOEFL o su equivalente A2 del MCER, debe ser expedida o avalada por el Centro de Lenguas de la UAEH.
Si tengo alguna otra duda sobre la maestría en Ciencia de los Alimentos ¿Con quién puedo comunicarme?
Puedes comunicarte al Colegio de Posgrado de la UAEH, enviando correo con tu duda al dpt_permanencia_egresopos@uaeh.edu.mx; maestria_alimentos@uaeh.edu.mx o comunicándote al teléfono +52 7717172000 a la ext. 2944 o 2448.
Médico Veterinario Zootecnista
¿Qué es un Médico Veterinario Zootecnista?
El licenciado en Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ) es un profesional que identifica y soluciona problemas en el marco de la salud animal y la productividad agropecuaria.
¿Qué hace un Médico Veterinario Zootecnista?
Establece estrategias de acción que influyan en una mayor producción de las especies animales útiles para el hombre. Promueve y ejecuta acciones tendientes a la prevención, diagnóstico tratamiento y control de enfermedades de los animales, participa en la promoción de la salud pública, la sanidad y el bienestar animal.
¿Que aprende si estudio Medicina Veterinaria y Zootecnia?
Promover la utilización de los animales domésticos, de acuerdo con los parámetros establecidos en el área de la salud, producción animal y salud pública
Realizar actividades profesionales propias del MVZ, con ética dentro del marco legal vigente en beneficio de sociedad
Participar en el programa de conservación de la fauna silvestre y el medio ambiente
¿Qué características tiene el programa?
Se estructura en tres ejes temáticos que articulan a los campos problemáticos de la profesión
Promoción de la salud animal
Manejo sustentable de la producción pecuaria
Salud pública y Medicina Preventiva
¿Cuándo culmine la carrera donde puedo trabajar?
Instituciones públicas; dependencias de gobierno de los tres niveles (federal, estatal y municipal)
Empresas del sector productivo (plantas de procesamiento de productos cárnicos, farmacéuticas producción de alimentos agropecuarios etc.
Sector social: organizaciones no gubernamentales, manejo y conservación de fauna silvestre
Instituciones de educación e investigación las relacionadas con la salud y producción animal
Ejercicio libre de la profesión: corresponde a la actividad independiente, consultorías, clínicas privadas de animales de compañía y producción, clínica y manejo de fauna silvestre, comercialización de productos farmacéuticos y de origen pecuario