Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos
Ingeniería Agroindustrial
Perfil de Ingreso
Sensibilidad y creatividad ante la problemática actual del sector agropecuario. Habilidad para el manejo de equipo de laboratorio y maquinaria. gusto, conocimiento y habilidades básicas en Química, Física, Matemáticas y Biología.
Perfil de Egreso
El Ingeniero Agroindustrial tiene la capacidad de vincular la cadena producción-consumo debido a que selecciona y/o adapta la tecnología más adecuada para la conservación de materias primas y productos terminados, otorgándoles un valor agregado; formula y evalúa proyectos agroindustriales que optimicen los recursos alimentarios y no alimentarios; está preparado para generar su propia empresa, además de participar en las actividades de comercialización y distribución de productos agropecuarios y agroindustriales.
Por lo que cuenta con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos:
- Composición fisicoquímica de la materia prima y productos terminados.
- Procesos tecnológicos para la selección, acopio, empaque, conservación y transformación de productos agropecuarios.
- Sistemas de evaluación de producto terminado.
- Aspectos normativos de la actividad agroindustrial.
- Estrategias y procedimientos sobre proyectos de investigación relacionados con la agroindustria, considerando las características del contexto regional y nacional.
- Investigación científica y tecnológica para incorporar y transformar diversos productos no tradicionales en el mercado.
- Diseño y evaluación de programas de extensión, divulgación y capacitación dirigidas al sector agropecuario para la mejor aplicación de técnicas y equipos agroindustriales.
- Aplicación de sistemas de calidad para garantizar el aprovechamiento de los recursos agroindustriales.
- Principios de diseño y distribución de plantas agroindustriales de acuerdo a las características de la producción.
- Principios de distribución y comercialización de la producción agropecuaria y agroindustrial.
- Evaluación de operaciones y procesos de las cadenas de producción, transformación e industrialización de los productos agropecuarios y agroindustriales.
Habilidades:
- Maneja eficazmente maquinaria y equipo de laboratorio.
- Participa activamente en equipos de trabajo inter y multidisciplinarios en el desarrollo de proyectos agroindustriales.
- Resuelve con creatividad los problemas técnicos que se generan durante los procesos de transformación e industrialización.
Actitudes:
- Es crítico, cuestiona las situaciones que se le presentan o le rodean, proponiendo soluciones y alternativas viables.
- Posee iniciativa y liderazgo en los distintos ámbitos del ejercicio profesional.
- Manifiesta creatividad en el ejercicio de la profesión.
Valores:
- Es un profesionista honesto y ético, con valores morales bien fundados, para poder conducirse en la vida y en el trabajo.
- Respeta los valores, costumbres y tradiciones de las comunidades involucradas en el desarrollo de proyectos agropecuarios y agroindustriales.
- Respeta los derechos humanos y su calidad de vida.
- Valora la importancia del cumplimiento de la normatividad establecida en la legislación agroindustrial.
- Valora la importancia del medio ambiente, conduciendo con responsabilidad el ejercicio de su profesión.
Imagen de alumnos de Ingeniería Agroindustrial. ICAP UAEH.
Imagen de alumnos de Ingeniería Agroindustrial. ICAP UAEH.
Imagen de alumnos de Ingeniería Agroindustrial. ICAP UAEH.
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