Formar integralmente a los estudiantes con conocimientos de cultura general, habilidades y valores, con una actitud crítica, creativa, emprendedora, solidaria, tolerante y comprometida con la conservación del medio ambiente, que les permita la solución de los problemas de la vida real, capacitándolos competitivamente para acceder exitosamente a estudios de nivel superior y a su entorno social.
Un bachillerato visible, reconocido y aceptado internacionalmente donde el nuevo plan de estudios se consolida y mejora permanentemente, con profesores capacitados y responsables, instalaciones y equipamiento de vanguardia, con programas de apoyo a los estudiantes que permitan una formación integral a fin de responder cabalmente a los requerimientos y exigencias de cada programa educativo de las Dependencias de Educación Superior (DES) y escuelas superiores de esta Universidad y de otras instituciones nacionales y extranjeras con estudios de licenciatura.
El plan de estudios tiene características muy concretas, que sirven para entender su estructura y la forma como se integran los programas y actividades que le dan sus rasgos distintivos.
Primero: Es único y general; esto significa que la totalidad de las materias y asignaturas deben ser cursadas por los alumnos y acreditadas para dar por concluido el ciclo de estudios y obtener el certificado correspondiente, sin importar la modalidad como se imparta, dado que el perfil de los egresados debe ser idéntico para todas ellas.
Segundo: Es propedéutico en razón de que sirve como antecedente de orden general para el ingreso a cualquier licenciatura sin que se requiera haber cursado algún área que pudiera servir de antecedente obligado; esto en razón de que al ser de alcance universal y contener asignaturas relacionadas con la orientación educativa, vocacional y profesional, el alumno por si mismo podrá descubrir su vocación para emprender los estudios dentro del amplio espectro que ofrecen la universidad y el sistema educativo nacional y finalmente, una vez que su vocación está bien encauzada, tomar una decisión sobre los estudios que desea emprender en el nivel superior.
PRIMER SEMESTRE | SEGUNDO SEMESTRE |
---|---|
Cultura Física | Análisis histórico universal |
Desarrollo de habilidades para la investigación | Compuestos químicos y su relevancia en el desarrollo sostenible |
Desarrollo del pensamiento lógico algebraico | Cultura Deportiva |
Herramientas digitales | Expresión escrita y verbal |
Integridad académica | La medición y la matemática de los triángulos |
Inglés A1.1 | Liderazgo |
Prevención de riesgos en la adolescencia | Mundos digitales |
Lenguaje escrito y verbal | Inglés A1.2 |
TERCER SEMESTRE | CUARTO SEMESTRE |
---|---|
Análisis histórico de México | Ciencias de la vida |
Exploración artística | El mundo y su literatura |
Diversidad del espacio terrestre | El universo y su movimiento |
Consolidación inglés A1 | Apreciación artística |
Modelos matemáticos básicos y su conocimiento | La matemática del cambio |
Producción de textos | Inglés A2.1 |
Soluciones tecnológicas | Tecnología e innovación |
Transformaciones de la materia y química del carbono | Asignatura de Propedéutico 1 |
Asignatura de Propedéutico 2 |
QUINTO SEMESTRE | SEXTO SEMESTRE |
---|---|
Biodiversidad | Ecología y desarrollo sustentable |
El universo y sus campos | El manejo de la información y los fenómenos aleatorios |
Inglés A2.2 | El universo y sus fenómenos |
La matemática de la suma | Consolidación inglés A2 |
México y su literatura | Pensamiento Filosófico |
Pensamiento lógico | Asignatura de Propedéutico 1 |
Sociedad, economía y política del México actual | Asignatura de Propedéutico 2 |
Asignatura de Propedéutico 1 | Asignatura de Propedéutico 3 |
Asignatura de Propedéutico 2 | Asignatura de Propedéutico 4 |
SEMESTRE | CIENCIAS DE LA SALUD | CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES | CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS | CIENCIAS BÁSICAS E INGENIERÍA |
---|---|---|---|---|
4 | Campos de acción del profesional de la salud | La educación y el inglés en México | Elementos de la gastronomía y el turismo: Responsabilidad social y espíritu de servicio | La tierra y sus materiales |
4 | Introducción a las ciencias de la salud | Nociones del derecho | Mundo empresarial: cultura emprendedora | La medición y la comprensión de la naturaleza |
5 | Conocimientos básicos del cuerpo humano: estructura y función | Espacio y ciencias sociales | Operaciones internacionales | Control de dispositivos robóticos |
5 | Bioquímica del cuerpo humano | Introducción a la sociología | Toma de decisiones estratégicas de mercadotecnia | Introducción a la fisicoquímica |
6 | El objeto de la atención en la salud del ser humano | Campos laborales de la comunicación | Elementos de la gastronomía y el turismo: patrimonio cultural | Uso de la biodiversidad y prácticas productivas |
6 | Etimologías grecolatinas en el campo de salud | Fundamentos de la ciencia política | Globalización y cambios de las estructuras socioeconómicas | Análisis de macromoléculas y los equilibrios ácido-base |
6 | Las matemáticas en la salud | Introducción al trabajo social | Mundo empresarial: Estructura de la vida económica de las organizaciones | Aplicaciones computacionales web y móviles V2.1 |
6 | Enigmas de cerebro y el comportamiento humano | Nuevos enfoques en historia | Mundo empresarial: perspectiva de las organizaciones | Electrónica y comunicaciones aplicadas |