Currículum
Vitae (Extracto)
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Rodolfo
Gómez
Ramírez
Adscripción:
Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: (01 771) 71 72 000, ext 4641
Correo electrónico: rgomez@uaeh.edu.mx
rgomez-uaeh@hotmail.com |
-
Candidato
a Doctor en Ciencias de los Alimentos
Universidad de la Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos.
Tesis: “Estudio de los maíces criollos del estado de
Hidalgo México con potencialidad de industrialización”.
-
Maestro en Ciencia y Tecnología
de los Alimentos (1995).
Universidad Autónoma de Querétaro.
Tesis: “Efecto de la sequía sobre la acumulación
de los aminoácidos prolina, ornitina y arginina en frijol
común (Phaseolus vulgaris) y frijol Tépari (Phaseolus
acutifolius)”.
-
Químico Farmacéutico Biólogo (1994).
Universidad Autónoma de Querétaro.
Tesis: “Efecto genotóxico de colorantes sintéticos
presentes en dulces”.
- Mención como Huésped de Honor y recepción de
las llaves de la ciudad de Ibagué, Colombia, por la contribución
al desarrollo del I Congreso Iberoamericano de Sistemas de Procesado,
Septiembre de 2006.
- Primer
lugar del Primer Concurso de Apoyo Económico para
la Investigación de los Beneficios de la Soya en la Salud
Humana y su Uso en Nuevos Productos. Primer lugar con apoyo económico
para desarrollo del proyecto, con vigencia de 2001 a 2003.
- Primer
lugar del Premio Alejandrina a la Investigación Científica
y Tecnológica. Premio a la investigación Científica
y Tecnológica otorgado por el Fideicomiso Alejandrina Gaytán
de Mondragón, la Universidad Autónoma de Querétaro
y la Iniciativa Privada del estado de Querétaro. Marzo
de 1995.
- Segundo
Lugar en el Concurso de Carteles Categoría Profesional
en el 17 Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros
de Facultades y Escuelas de Nutrición, efectuado del 17 al
20 de Marzo de 2002 en Mérida, Yucatán.
- Acreditación como Profesor con Perfil Deseable Oficio No.
PROMEP/103.5/00/135. Evaluación realizada por el Programa
para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP). 02 de Marzo del 2000.
Grupo
de investigación
- Integrante
del Cuerpo Académico de Alimentos de Origen Vegetal.
- Línea de Generación y aplicación del Conocimiento: Fisiología y Tecnología Poscosecha de Frutas, Hortalizas, Granos y Semillas.
Proyectos
de investigación
- Manejo
de cosecha y poscosecha de tuna para aumentar la vida de
anaquel a un mínimo de 30 días. Fundación Hidalgo
Produce, 2007-2009. Responsable.
- Potencial
de industrialización de las variedades criollas de
maíz del estado de Hidalgo. Sistema Regional Ignacio Zaragoza
del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (SIZA-CONACYT),
2003-2005. Responsable.
- Preparación de Galletas y Barras de Soya Germinada para Incrementar
su Calidad Nutricia, Sensorial y Toxicológica. Asociación
Americana de Soya, UAEH, 2001-2002. Responsable.
- Desarrollo
de tecnologías alternas para el aprovechamiento
del lactosuero. Fundación
Hidalgo Produce, 2002. Responsable.
- Formulación de un producto tipo yogur a base de soya y evaluación
de sus propiedades físico-químicas, nutricias y organolépticas.
Asociación Americana de Soya, UAEH, UAQ., 2001-2002. Responsable.
Docencia
- Bioquímica
I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
- Introducción a la Ingeniería Agroindustrial - Ingeniería
en Alimentos, UAEH
- Bioquímica II - Ingeniería
en Alimentos, UAEH
- Enzimología - Ingeniería
en Alimentos, UAEH
- Métodos de conservación de Alimentos - Ingeniería
en Alimentos, UAEH
- Curso
Avanzado de Tecnología de Granos y Semillas. Diplomado de
actualización Agroindustrial, UAEH
- Microbiología Industrial - Ingeniería
Agroindustrial, UAEH
- Control
de Calidad de Productos Agropecuarios - Ingeniería Agroindustrial,
UAEH
- Laboratorio
Multidisciplinario IV – Licenciatura en Nutrición,
UAQ
- Fisiología Humana – Licenciatura en Químico Farmacéutico
Biólogo, UAQ
- Bioquímica II - Licenciatura en Químico Agrícola,
UAQ
- Farmacología y Toxicología - Licenciatura en Biología,
UAQ
- Farmacología - Licenciatura en Químico Farmacéutico
Biólogo, UAQ
Publicaciones
Libros
- Rodolfo
Gómez Ramírez, Juan de Dios Figueroa
Cárdenas,
Martha Gayosso Canales, Esther Ramírez Moreno, Alma Delia
Hernández Fuentes. 2006. Maíces criollos del
altiplano del Estado de Hidalgo. No. de registro SEP-INDAUTOR:
03-2006-100614290800-01.
- Rodolfo
Gómez Ramírez, Gerardo Reyes Guzmán,
Anibal Santos Escamilla, Juan Pablo Pérez Camarillo, Ceferino
Ortiz Trejo, Hilario García Nieto, Juan de Dios Figueroa
Cárdenas, Martha Gayosso Canales, Esther Ramírez
Moreno, Alma Delia Hernández Fuentes. 2006. Investigaciones
sobre maíz en el Estado de Hidalgo, México.
No. de registro SEP-INDAUTOR: 03-2006-100614302100-01.
Memorias en extenso
- R.
R. Gómez, J. D. Figueroa, M. C. Gayosso, E. M.
Ramírez,
L. R. Ledesma, T. R: Bilbao. 2006. Características de calidad
del maíz en relación con el uso en la industria alimentaria.
En: Propiedades Fisicoquímicas y Sistemas de Procesado:
Productos Hortofrutícolas en el Desarrollo Agroalimentario,
Anales del II Seminario Hortofrutícola Colombiano y I Congreso
Iberoamericano sobre Sistemas de Procesado, Ibagué-Tolima,
Colombia, 2006. pp. 176-179.
- Gómez,
R. R., J. D. C. Figueroa, M. C. Gayosso, M. E. Ramírez,
L. V. Rodríguez y A. Ch. Sánchez. 2005. Potencial
de Industrialización de las Variedades Criollas de Maíz
Cultivadas en el Estado de Hidalgo, Resultados de Investigación.
Sistema de Investigación Ignacio Zaragoza, SIZA-CONACYT,
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo,
Pachuca de Soto, Hidalgo.
- R.
R. Gómez, J. D. Figueroa, M. C. Gayosso, E. M. Ramírez,
A. D. F. Hernández, L. R. Ledesma, T. R: Bilbao. 2006. Caracterización
de maíces criollos de Hidalgo, México. Memorias del
XIV Congreso Colombiano de Química, Asociación Química
Colombiana, Armenia, Colombia, Mayo de 2006.
- Cerón
Herrera A.; Gómez-Ramírez R.; Ramírez-Moreno
E.; Alanis-García E. Suárez-Dieguez T.; Palma-Orozco
G. 2006. Determinación de la digestibilidad "in vitro" de
la proteína, contenido de fitatos y lisina disponible en
variedades criollas de maíz del estado de Hidalgo. XIV Seminario
Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de
los Alimentos. X Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología
de los Alimentos (CICTA-10). V Congreso Nacional de Alimentación
y Nutrición. La Habana, Cuba, 22-24 de Octubre de 2006.
Tesis
dirigidas
- Andrea
de Jesús Cerón Herrera. 2006. Determinación
de la digestibilidad ‘in vitro’ de la proteína,
contenido de fitatos y lisina disponible en variedades criollas
de maíz del estado de Hidalgo. Tesis de Licenciatura, Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo, México.
- Selene
del Alba Ortiz Prudencio. 2006. Determinación
de la Composición proximal y fibra dietaria de 43 variedades
criollas de maíz de 7 municipios del sureste del estado
de Hidalgo. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo, México.
- Liliana
Rodríguez Vázquez. 2005. Estudio de maíces
criollos para la obtención de productos de uso industrial
a través de los procesos de molienda seca y molienda húmeda.
Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Orizaba,
México.
- José de Jesús García García. 2004.
Elaboración de frituras a partir de soya y maíz nixtamalizados.
Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma del Estado de
Hidalgo, México.
- Gricelda
García Verdi. 2003. Efecto de la germinación
y tres tratamientos térmicos sobre el contenido de oligosacáridos
(rafinosa. Sacarosa y estaquiosa) y azúcares reductores,
presentes en el frijol de soya (Glicyne max). Tesis de Licenciatura,
Universidad Autónoma de Querétaro, México.
- Leticia
Pérez Sanjuanero y Rigoberto Luna Hernández.
2003. Efecto del tratamiento térmico y la germinación
sobre ladigestibilidad ‘in vitro’ de la proteína
y el contenido de lisina disponible en mezclas de cereal-leguminosa.
Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro,
México.
- Yunuen
de Jesús González Hernández. 2003.
Contenido de fibra cruda y fibra dietética en mezclas de
cereal-leguminosa sometidas a germinación y tratamiento
térmico. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma
de Querétaro, México.
- Isis
Tolentino García y José Helesvan Miguel García.
2001. Desarrollo de mezclas cereal leguminosas con buenas propiedades
físicas y sensoriales mediante la aplicación de germinación
y procesamiento térmico. Tesis de Licenciatura, Universidad
Autónoma del Estado de Hidalgo, México.
- Alfredo
Trujano Ramos y Efraín Ortiz Ruíz. 2001.
Evaluación del estado de nutrición de un grupo de
vegetarianos de la ciudad de Querétaro. Tesis de Licenciatura,
Universidad Autónoma de Querétaro, México.
- María Luisa Callejas Ramírez y Ma. Leticia Lugo
Silva. 2001. Formulación de un producto tipo yogurt a base
de soya y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas,
nutrimentales y organolépticas. Tesis de Licenciatura, Universidad
Autónoma de Querétaro, México.
- Ma.
Dolores Arcila Suárez y Bertha Sainz Hernández.
2000. Análisis Proximal de la Nuez y Efecto del Consumo
de su Aceite sobre el Perfil de Lípidos Séricos.
Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro,
México.
Participación
en congresos
- INTERNACIONALES:
3 trabajos.
- NACIONALES:
16 trabajos.
Actualización:
6 de octubre, 2010
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