Currículum Vitae (Extracto)

Rodolfo Gómez Ramírez

Adscripción: Instituto de Ciencias Agropecuarias
Av. Universidad km 1. Rancho Universitario
Tulancingo, Hidalgo. C.P. 43600
Tel: (01 771) 71 72 000, ext 4641
Correo electrónico: rgomez@uaeh.edu.mx
rgomez-uaeh@hotmail.com

Datos Académicos

  • Candidato a Doctor en Ciencias de los Alimentos
    Universidad de la Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos.
    Tesis: “Estudio de los maíces criollos del estado de Hidalgo México con potencialidad de industrialización”.
  • Maestro en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1995).
    Universidad Autónoma de Querétaro.
    Tesis: “Efecto de la sequía sobre la acumulación de los aminoácidos prolina, ornitina y arginina en frijol común (Phaseolus vulgaris) y frijol Tépari (Phaseolus acutifolius)”.
  • Químico Farmacéutico Biólogo (1994).
    Universidad Autónoma de Querétaro.
    Tesis: “Efecto genotóxico de colorantes sintéticos presentes en dulces”.

Distinciones

  • Mención como Huésped de Honor y recepción de las llaves de la ciudad de Ibagué, Colombia, por la contribución al desarrollo del I Congreso Iberoamericano de Sistemas de Procesado, Septiembre de 2006.
  • Primer lugar del Primer Concurso de Apoyo Económico para la Investigación de los Beneficios de la Soya en la Salud Humana y su Uso en Nuevos Productos. Primer lugar con apoyo económico para desarrollo del proyecto, con vigencia de 2001 a 2003.
  • Primer lugar del Premio Alejandrina a la Investigación Científica y Tecnológica. Premio a la investigación Científica y Tecnológica otorgado por el Fideicomiso Alejandrina Gaytán de Mondragón, la Universidad Autónoma de Querétaro y la Iniciativa Privada del estado de Querétaro. Marzo de 1995.
  • Segundo Lugar en el Concurso de Carteles Categoría Profesional en el 17 Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, efectuado del 17 al 20 de Marzo de 2002 en Mérida, Yucatán.
  • Acreditación como Profesor con Perfil Deseable Oficio No. PROMEP/103.5/00/135. Evaluación realizada por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado (PROMEP). 02 de Marzo del 2000.

Grupo de investigación

  • Integrante del Cuerpo Académico de Alimentos de Origen Vegetal.
  • Línea de Generación y aplicación del Conocimiento: Fisiología y Tecnología Poscosecha de Frutas, Hortalizas, Granos y Semillas.

Proyectos de investigación

  • Manejo de cosecha y poscosecha de tuna para aumentar la vida de anaquel a un mínimo de 30 días. Fundación Hidalgo Produce, 2007-2009. Responsable.
  • Potencial de industrialización de las variedades criollas de maíz del estado de Hidalgo. Sistema Regional Ignacio Zaragoza del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (SIZA-CONACYT), 2003-2005. Responsable.
  • Preparación de Galletas y Barras de Soya Germinada para Incrementar su Calidad Nutricia, Sensorial y Toxicológica. Asociación Americana de Soya, UAEH, 2001-2002. Responsable.
  • Desarrollo de tecnologías alternas para el aprovechamiento del lactosuero. Fundación Hidalgo Produce, 2002. Responsable.
  • Formulación de un producto tipo yogur a base de soya y evaluación de sus propiedades físico-químicas, nutricias y organolépticas. Asociación Americana de Soya, UAEH, UAQ., 2001-2002. Responsable.

Docencia

  • Bioquímica I - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Introducción a la Ingeniería Agroindustrial - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Bioquímica II - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Enzimología - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Métodos de conservación de Alimentos - Ingeniería en Alimentos, UAEH
  • Curso Avanzado de Tecnología de Granos y Semillas. Diplomado de actualización Agroindustrial, UAEH
  • Microbiología Industrial - Ingeniería Agroindustrial, UAEH
  • Control de Calidad de Productos Agropecuarios - Ingeniería Agroindustrial, UAEH
  • Laboratorio Multidisciplinario IV – Licenciatura en Nutrición, UAQ
  • Fisiología Humana – Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo, UAQ
  • Bioquímica II - Licenciatura en Químico Agrícola, UAQ
  • Farmacología y Toxicología - Licenciatura en Biología, UAQ
  • Farmacología - Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo, UAQ

Publicaciones

Libros

  • Rodolfo Gómez Ramírez, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Martha Gayosso Canales, Esther Ramírez Moreno, Alma Delia Hernández Fuentes. 2006. Maíces criollos del altiplano del Estado de Hidalgo. No. de registro SEP-INDAUTOR: 03-2006-100614290800-01.
  • Rodolfo Gómez Ramírez, Gerardo Reyes Guzmán, Anibal Santos Escamilla, Juan Pablo Pérez Camarillo, Ceferino Ortiz Trejo, Hilario García Nieto, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Martha Gayosso Canales, Esther Ramírez Moreno, Alma Delia Hernández Fuentes. 2006. Investigaciones sobre maíz en el Estado de Hidalgo, México. No. de registro SEP-INDAUTOR: 03-2006-100614302100-01.

Memorias en extenso

  • R. R. Gómez, J. D. Figueroa, M. C. Gayosso, E. M. Ramírez, L. R. Ledesma, T. R: Bilbao. 2006. Características de calidad del maíz en relación con el uso en la industria alimentaria. En: Propiedades Fisicoquímicas y Sistemas de Procesado: Productos Hortofrutícolas en el Desarrollo Agroalimentario, Anales del II Seminario Hortofrutícola Colombiano y I Congreso Iberoamericano sobre Sistemas de Procesado, Ibagué-Tolima, Colombia, 2006. pp. 176-179.
  • Gómez, R. R., J. D. C. Figueroa, M. C. Gayosso, M. E. Ramírez, L. V. Rodríguez y A. Ch. Sánchez. 2005. Potencial de Industrialización de las Variedades Criollas de Maíz Cultivadas en el Estado de Hidalgo, Resultados de Investigación. Sistema de Investigación Ignacio Zaragoza, SIZA-CONACYT, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca de Soto, Hidalgo.
  • R. R. Gómez, J. D. Figueroa, M. C. Gayosso, E. M. Ramírez, A. D. F. Hernández, L. R. Ledesma, T. R: Bilbao. 2006. Caracterización de maíces criollos de Hidalgo, México. Memorias del XIV Congreso Colombiano de Química, Asociación Química Colombiana, Armenia, Colombia, Mayo de 2006.
  • Cerón Herrera A.; Gómez-Ramírez R.; Ramírez-Moreno E.; Alanis-García E. Suárez-Dieguez T.; Palma-Orozco G. 2006. Determinación de la digestibilidad "in vitro" de la proteína, contenido de fitatos y lisina disponible en variedades criollas de maíz del estado de Hidalgo. XIV Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. X Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICTA-10). V Congreso Nacional de Alimentación y Nutrición. La Habana, Cuba, 22-24 de Octubre de 2006.

Tesis dirigidas

  • Andrea de Jesús Cerón Herrera. 2006. Determinación de la digestibilidad ‘in vitro’ de la proteína, contenido de fitatos y lisina disponible en variedades criollas de maíz del estado de Hidalgo. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México.
  • Selene del Alba Ortiz Prudencio. 2006. Determinación de la Composición proximal y fibra dietaria de 43 variedades criollas de maíz de 7 municipios del sureste del estado de Hidalgo. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México.
  • Liliana Rodríguez Vázquez. 2005. Estudio de maíces criollos para la obtención de productos de uso industrial a través de los procesos de molienda seca y molienda húmeda. Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Orizaba, México.
  • José de Jesús García García. 2004. Elaboración de frituras a partir de soya y maíz nixtamalizados. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México.
  • Gricelda García Verdi. 2003. Efecto de la germinación y tres tratamientos térmicos sobre el contenido de oligosacáridos (rafinosa. Sacarosa y estaquiosa) y azúcares reductores, presentes en el frijol de soya (Glicyne max). Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro, México.
  • Leticia Pérez Sanjuanero y Rigoberto Luna Hernández. 2003. Efecto del tratamiento térmico y la germinación sobre ladigestibilidad ‘in vitro’ de la proteína y el contenido de lisina disponible en mezclas de cereal-leguminosa. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro, México.
  • Yunuen de Jesús González Hernández. 2003. Contenido de fibra cruda y fibra dietética en mezclas de cereal-leguminosa sometidas a germinación y tratamiento térmico. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro, México.
  • Isis Tolentino García y José Helesvan Miguel García. 2001. Desarrollo de mezclas cereal leguminosas con buenas propiedades físicas y sensoriales mediante la aplicación de germinación y procesamiento térmico. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México.
  • Alfredo Trujano Ramos y Efraín Ortiz Ruíz. 2001. Evaluación del estado de nutrición de un grupo de vegetarianos de la ciudad de Querétaro. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro, México.
  • María Luisa Callejas Ramírez y Ma. Leticia Lugo Silva. 2001. Formulación de un producto tipo yogurt a base de soya y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas, nutrimentales y organolépticas. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro, México.
  • Ma. Dolores Arcila Suárez y Bertha Sainz Hernández. 2000. Análisis Proximal de la Nuez y Efecto del Consumo de su Aceite sobre el Perfil de Lípidos Séricos. Tesis de Licenciatura, Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Participación en congresos

  • INTERNACIONALES: 3 trabajos.
  • NACIONALES: 16 trabajos.
Actualización: 6 de octubre, 2010

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